top of page

ПОНЕДЕЛЬНИК (23.08.2021) XXI РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал: Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам; ибо сами не входите, и хотящих войти не допускаете. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение. Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас. Горе вам, вожди слепые, которые говорите: «если кто поклянётся храмом, то ничего; а если кто поклянётся золотом храма, то повинен». Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото? Также: «если кто поклянётся жертвенником, то ничего; если же кто поклянётся даром, который на нём, то повинен». Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар? Итак клянущийся жертвенником клянётся им и всем, что на нём; и клянущийся храмом клянётся им и Живущим в нём; и клянущийся небом клянётся престолом Божиим и Сидящим на нём. (Мф 23, 13-22)


Затворяете Царство Небесное человекам; ибо сами не входите, и хотящих войти не допускаете


Обвинение, которое Иисус обращает к фарисеям, поистине сурово. Они, ведущие себя перед народом как духовные наставники, на самом деле отныне не знают пути Божьего. Дело в том, что они не только сами не идут по этому пути, но и препятствуют тем, кто хотел бы идти по нему. Господь желает, чтобы мы не впадали в эту же ошибку фарисеев, которые считали себя праведными, но в действительности были очень далеки от любви к Богу. Достаточно исполнять Его слово с радостью и с открытым сердцем. Это делает нас свидетелями Его любви, и мы становимся живым доказательством того, как прекрасно жить Богом и в Его истине. Именно это и помогает избежать ошибок фарисеев: живя словом Иисуса, мы постоянно обращаемся, что не позволяет нам чувствовать себя праведными и всегда поддерживает в нас стремление к святости: к дару милосердной Божьей любви.


Компромисс - можно обманывать других, но Бога обмануть невозможно


Компромисс – это грустная реальность, которую многие христиане принимают, даже не чувствуя лицемерия, в котором они живут перед Богом. С одной стороны есть евангельские требования, а с другой – наше желание выделиться, получать одобрение и обладать. Как привести в согласие эти два аспекта? Можно обманывать других, прикрывая религиозными законами собственное лицемерие и человеческую несостоятельность. Но Бога обмануть невозможно: поэтому Иисус обвиняет фарисеев в том, что они приспособили Моисеев закон для своих эгоистических интересов и привязанности к деньгам. Будь внимателен: иногда и ты используешь слово Иисуса в своих целях, которые не всегда праведны.


Лицемерие у "профессионалов" веры


Лицемерие – это коварная болезнь души, которая часто случается также у «профессионалов» веры, подобно вчерашним и сегодняшним фарисеям. В сущности, это притворство и обман Бога и Его слова, которым манипулируют, вкладывая в его толкование то, что оно и близко не содержит. Кто ведет себя так, с течением времени все больше и больше убеждает себя в том, что его толкование слова Божия является единственно точным, и он даже не сомневается в своей правоте. Естественно, что, когда кто-то, как Иисус, пытается открыть такому человеку глаза, то сталкивается с отказом и даже насилием. Вера, когда она отравлена​​ лицемерием, превращается в произвол и всесилие, и во имя Бога совершаются тяжкие преступления.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи, Боже наш!


Просим, дай нам благодать Твою любовь всё больше познавать. И сердцем благодарным возвращать Тебе нашу любовь, чтобы ближе стать. Помоги нам делать твердым свое избрание и призвание, уяснить для самих себя, что мы избраны Тобой. Помоги нам поступать осмотрительно и остаться на пути послушания своему долгу. И сохранять себя здоровыми в вере. А к вере нашей добавить добродетель, рассудительность, воздержание, терпение, благочестие, братолюбие и любовь. Не дай нам желание переделывать на свой вкус Твои повеления, а делать всё слово в слово так, как написано в Библии. Помоги нам запомнить навек: слаб, изменчив и грешен любой человек. Помоги нам, на себя не надеясь, склониться перед Тобой, чтобы в благодати Твоей обрести покой. Дай нам сегодня и сейчас вечностью жить. Просим Тебя, через Христа Господа нашего.


Аминь.








35 просмотров
bottom of page