ПОНЕДЕЛЬНИК (24.10.2022) XXX РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: В одной из синагог учил Иисус в субботу. Там была женщина, восемнадцать лет имевшая духа немощи: она была скорчена и не могла выпрямиться. Иисус, увидев её, подозвал и сказал ей: женщина! ты освобождаешься от недуга твоего. И возложил на неё руки; и она тотчас выпрямилась и стала славить Бога. При этом начальник синагоги, негодуя, что Иисус исцелил в субботу, сказал народу: есть шесть дней, в которые должно делать; в те и приходите исцеляться, а не в день субботний. Господь сказал ему в ответ: лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу, и не ведёт ли поить? Сию же дочь Авраамову, которую связал сатана вот уже восемнадцать лет, не надлежало ли освободить от уз сих в день субботний? И, когда говорил Он это, все противившиеся Ему стыдились; и весь народ радовался о всех славных делах Его. (Лк 13, 10-17)


Женщина! ты освобождаешься от недуга твоего


Иисус совершает исцеление в субботу, полагая, что Его жест любви по отношению к больной женщине гораздо важнее, чем соблюдение Моисеева закона. Жест Иисуса, выражающий большую свободу, даже сегодня способен нарушить наше спокойствие: смелый выбор любить других любой ценой, даже идя против правил и соглашений, против того, что думают и говорят другие, против того, что установлено как непреложный закон. Таким образом Иисус срывает маски лицемерия с тех, кто забыл о главном в вере; лживости тех, кто скрывает себя за внешним соблюдением законов, чтобы успокоить свою совесть, и не хочет «запачкать» руки, служа нуждающимся братьям.


Лицемер! не отвязывает ли каждый из вас вола своего или осла от яслей в субботу, и не ведёт ли поить?


Негодование начальника синагоги выглядит чудовищно неуместным: он не желает понять, что жизнь и достоинство человека важнее любого правила и религиозного запрета. Поэтому слова Иисуса звучат суровым укором для тех, кто думает так же, как этот священнослужитель, который, вместо того, чтобы обрадоваться за исцелённую женщину, не нашёл ничего лучшего, чем обрушиться с негодованием на Иисуса: эти люди сделали сами себя пленниками удушающих предписаний. Мы тоже должны усвоить этот важнейший урок: в различных жизненных ситуациях: люди и их достоинство должны стоять для нас выше всяких правил. Выслушать страдающего, открыть сердце одинокому – это лучший способ избежать ошибки современников Иисуса, которая парализует сердце и делает его слепым и бесчувственным.


День Господень


Сегодняшнее Евангелие - прекрасный урок, заставляющий задуматься о том, как правильно относиться к святому дню. Ведь этот день - независимо от того, суббота он или воскресенье - может быть усилен различными человеческими запретами, основная идея которых будет звучать так: «Нельзя!» Или вы можете посмотреть на него с точки зрения Иисуса и увидеть возможность делать добро в этот день; помогать людям и делать их счастливыми; заботиться о них в их болезни, старости или одиночестве. Чтобы у них был еще один повод восхвалять Бога за Его благословения в этот святой день. Святой день - это не день «ничего не делать»: это день сознательно и намеренно творить добро.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Мария, Матерь надежды!


На путях нашей жизни, будь нашей Спутницей. Научи нас проповедовать Бога живого. Помоги нам нести свидетельство об Иисусе Христе, единственном Спасителе мира. Дай нам всегда служить ближним. Открой наши глаза на их нужды. Соделай нас истинными миротворцами, дабы мы с радостью строили справедливый мир. Ходатайствуй за нас, созидающих историю, уверенных в исполнении замысла Отца.


Мария, Утренняя Звезда нового мира! Яви Себя Матерью надежды и защищай нас на предстоящем пути. Храни Церковь в Европе: да будет она живым знаком Евангелия; да будет истинным местом общения; да не угасает в ней миссионерский дух провозглашения Благой Вести и стремления служить Евангельской надежде ради мира и счастья всех людей.


Мария, Царица мира! Храни человечество третьего тысячелетия. Защищай христиан: да идут они с надеждой по пути единства как закваска согласия на этом континенте. Храни молодежь, надежду будущего мира, да откликнется она великодушно на призыв Иисуса. Покровительствуй ответственным за судьбы народов: да созидают они мир, в котором уважаются достоинство и права каждого человека.


О Мария, даруй нам Иисуса! Соделай, дабы мы следовали за Ним и любили Его. Он надежда Церкви, Европы и всего человечества. Он живёт с нами, среди нас, в Своей Церкви! С Тобой повторяем: «Гряди, Господи Иисусе!». Пусть надежда славы, которую Он излил в наши сердца, принесёт обильные плоды справедливости и мира.


Аминь.



43 просмотра