ПОНЕДЕЛЬНИК (25.04.2022). СВ. МАРК, ЕВАНГЕЛИСТ

В то время: Явившись одиннадцати, Иисус сказал им: Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари. Кто будет веровать и креститься, спасён будет; а кто не будет веровать, осуждён будет. Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: именем Моим будут изгонять бесов; будут говорить новыми языками; будут брать змей; и если что смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы. И так Господь, после беседования с ними, вознёсся на небо и воссел одесную Бога. А они пошли и проповедовали везде, при Господнем содействии и подкреплении слова последующими знамениями. Аминь. (Мк 16, 15-20)


Марк был первым, кто написал Евангелие


В это пасхальное время мы отмечаем праздник одного из евангелистов, Марка, который "изобрел" литературный жанр Евангелия. Вдохновленный Святым Духом, он дал нам возможность узнать эту весть через две тысячи лет. Евангелие от Марка имеет довольно сложную историю. Это трудно себе представить, но его не принимали всерьез на протяжении более пяти веков! Причина проста: в первых веках ошибочно полагали, что Евангелие от Марка представляет собой всего лишь плохо составленное краткое изложение Евангелия от Матфея. Таким образом, на протяжении долгих веков, вплоть до XIX века, Марк не имел той чести, которой заслуживал. Новые экзегетические критерии позволили установить то, что теперь точно известно: Марк был первым, кто написал Евангелие, возможно, еще до 70-х годов, адресовав его общине новообращенных язычников, возможно, в Риме. Предание гласит, что автором этого Евангелия является молодой Иоанн Марк, подросток, оказавшийся в Иерусалиме вовлеченным в необыкновенное приключение Назарянина. Возможно, именно во владениях его родителей в Гефсимании Иисус прожил Свои последние драматические часы жизни, а его дом в Иерусалиме стал местом встреч для первой христианской общины. Согласно преданию, за Евангелием от Марка стоит апостол Петр, источник и вдохновитель труда, которым мы сегодня так дорожим.

Идите по всему миру


Заключительная глава Евангелия от Марка напоминает последние слова Иисуса, сказанные до Его Вознесения. Но еще больше поражает Его доверие к Своим ученикам. Он знает, что их ждут всякого рода трудности и гонения, но несмотря на это, Господь говорит им идти по миру, подкрепляясь Его словом и Его любовью, которой Он будет сопровождать их. Нет ничего, что могло бы победить свет Бога: даже если кажется, что он заглушается шумом и зловещими вспышками греха, раньше или позже он всегда побеждает. Но для того, чтобы он мог распространяться, нужны люди, которые верят в Его смиренную и скрытую силу, и, значит, каждый из нас может стать незаменимым свидетелем силы Божьей любви.


Иисус отправляет тебя в мир, твой мир


"Идите по всему миру", - говорит и нам сегодня Иисус. Тебе это может показаться очень сложным. Иисус посылает тебя в разные места. Он предлагает тебя ответить на Его призыв. Он отправляет тебя в мир, твой мир. И каков он? Куда ты можешь пойти? Куда бы ты не хотел быть посланным?

Тебе не нужно быть проповедником, чтобы провозглашать Евангелие. Личное свидетельство больше всего привлекает других. Показывать добро, полученное от Бога, и делиться тем, что Он изменил в твоей жизни. Иногда такое изменение может быть сделано случайной встречей или одним прочитанным предложением.

Иисус не хочет сделать тебя целителем, но хочет чтобы ты помог действовать Его исцеляющей благодати. Положить руку на плечо кому-то в отчаянии может вселить в него надежду. Через внимательный разговор с человеком Иисус может начать исцелять воспоминания твоего собеседника. Иногда даже крупица добра, которую ты дашь другому, может оказаться наиболее эффективным способом твоего благовестия. Попросим заступничества святого Марка, сегодняшнего покровителя, чтобы он поддержал нас в следовании путями, на которые нас приглашает Иисус.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Помоги мне, Господи


Надеяться без уныния, слушать без усталости, получать с благодарностью, раздавать с любовью, быть всегда там, где кто-то действительно во мне нуждается.

Помоги мне быть доброжелательным ко всем, кого я встречаю, и дарить им свою дружбу, обогащенную Тобой.

Помоги мне нести другим Твой радостный мир, присутствующий в моей душе.

Помоги мне всегда пребывать в Твоей истине и никогда не переступать заповеди любви к ближнему.

Не дай мне оставить Тебя, чтобы вместе с Тобой иметь возможность нести помощь ближним, дабы они почувствовали, что Ты рядом с ними, и жили в справедливости, мире и взаимной любви.


Аминь.



49 просмотров