ПОНЕДЕЛЬНИК (24.05.2021). ПРЕСВЯТАЯ ДЕВА МАРИЯ, МАТЕРЬ ЦЕРКВИ

В то время, при кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе. После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду. Тут стоял сосуд, полный уксуса. Воины, напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его. Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух. Но так как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, - ибо та суббота была день великий, - просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их. Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним. Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней, но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода. (Ин 19, 25-34)


Мария идёт по стопам своего Сына: она научилась, страдала и была послушной. Она становится Матерью


Иисус пришёл в мир, чтобы научиться быть человеком и, будучи человеком, разделить с людьми общий путь. Он пришёл в мир, чтобы быть послушным, и стал таким. Но этому послушанию Он научился Своими страданиями. Адам вышел из рая с обетованием, которое длилось множество веков. Сегодня же, благодаря послушанию, уничижению и смирению Иисуса, это обетование облеклось в надежду. Народ Божий ходит с несомненной, верной надеждой. Также и Матерь - Новая Ева, как её называл апостол Павел, – идёт по стопам своего Сына: она научилась, страдала и была послушной. Она становится Матерью.


Мы - не сироты, у нас есть Матери: наша Матерь – Мария


Евангелие показывает нам Пресвятую Деву Марию у подножия Голгофского Креста. Иисус говорит апостолу Иоанну: "Се, Матерь твоя". Дева Мария, - это Матерь, имеющая помазание. В этом наша надежда. Мы - не сироты, у нас есть Матери: наша Матерь – Мария, но также и Церковь является Матерью; также Церковь – Матерь, имеющая помазание, когда она следует путём Иисуса и Марии: путём послушания, путём страдания, когда она непрестанно учится пути Господнему. Эти две женщины - Мария и Церковь – укрепляют надежду, которая есть Христос. Они дают нам Христа, они рождают Христа в нас. Без Марии не было бы Иисуса Христа; без Церкви мы не можем идти вперёд".


Наша душа никогда не погибнет, если пребудет с Пресвятой Девой Марией и с Церковью


Сегодня, глядя на эту стоящую под Крестом женщину, - стойкую последовательницу своего Сына, которая в Его страдании научилась послушанию, - мы видим нашу Церковь и видим нашу Матерь. Мы также видим и нашу маленькую душу, и она никогда не погибнет, если пребудет женщиной, близкой к этим двум великим женщинам, сопровождающим всю нашу жизнь: с Пресвятой Девой Марией и с Церковью. Подобно тому, как из рая наши праотцы вышли с обетованием, сегодня мы можем идти вперёд с надеждой. С надеждой, которую дарует нам Пресвятая Матерь Мария, предельно стойкая под Крестом, и наша Святая иерархическая Матерь-Церковь.


/ Франциск /


---


Приснодева Мария, Мать Благой Вести!


Ты приняла Слово, жила Им, и история человечества изменилась. Непорочная Дева Мария, Ты принесла Спасителя в дом Елисаветы и Свет миру – на Вифлеемские холмы. Слава Тебе, ставшей Миссионеркой, подчинившейся Слову, молча сопровождавшей Иисуса! Хвалы достойная, Которую миссия привела ко кресту, и Которая получила Святого Духа в день Пятидесятницы, когда родилась миссионерская Церковь.


Приснодева Мария, Матерь миссий! Мы Твои дети-миссионеры. Да обновится вся Церковь в Святом Духе! Да возлюбим Отца нашего Небесного, наших братьев и сестёр! Да будем мы бедными и простыми, живущими присутствием Иисуса свидетелями Пасхи! Да приносим мы в дома, в которые входим, мир, да провозглашаем там Царство Божье и да станем для ближних утешением в страданиях.


Поддержи нас, Мать миссионеров! Да проповедуем мы нашу веру с Пасхальной радостью и да несём надежду в мир. И да соединяемся с Тобой в Твоем молчании и миссионерском служении. Странствуй с нами по миссионерским путям мира!


Аминь.



46 просмотров