ПОНЕДЕЛЬНИК (25.07.2022) СВ. ИАКОВ, АПОСТОЛ. ПРАЗДНИК

В то время: Приступила к Иисусу мать сыновей Зеведеевых с сыновьями своими, кланяясь и чего-то прося у Него. Он сказал ей: чего ты хочешь? Она говорит Ему: скажи, чтобы сии два сына мои сели у Тебя один по правую сторону, а другой по левую в Царстве Твоём. Иисус сказал в ответ: не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я буду пить, или креститься крещением, которым Я крещусь? Они говорят Ему: можем. И говорит им: чашу Мою будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; но дать сесть у Меня по правую сторону и по левую — не от Меня зависит, но кому уготовано Отцом Моим. Услышав сие, прочие десять учеников вознегодовали на двух братьев. Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими; но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом; так как Сын Человеческий не для того пришёл, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих. (Мф 20, 20-28)


Рыбак призван Иисусом


Святой Иаков прозван «старшим», чтобы отличать его от автора новозаветного послания Иакова «младшего», праздник которого отмечается вместе со св. Филиппом 3 мая. Св. Иаков - брат св. Иоанна Богослова и сын Зеведея и Саломии из Вифсаиды. Этот рыбак был призван Иисусом в то время, как он вместе с братом чинил сети на берегу Генисаретского озера. Иаков окончательно последовал за Мессией после чудесного улова, когда ему пришлось помочь своим товарищам Петру и Андрею тащить тяжелые сети из воды (Мф 4, 21-22). Иисус избрал его одним из Двенадцати апостолов и назвал его вместе с братом «сыновьями грома». Св. Иаков был одним из трех апостолов, присутствовавших при воскрешении дочери Иаира (Мк 5, 37), при Преображении на горе Фавор (Мф 17, 1) и при борении в Елеонском саду (Мф 26, 37). После Пятидесятницы, исполнившись Святого Духа, он распространяет Благую весть в Галилее и Иудее. Иаков первым из апостолов пролил кровь за Христа, казнённый мечом в Иерусалиме по воле Ирода Агриппы I около 44 года (Деян 12, 2). Вскоре после этого его тело было перенесено в Испанию и захоронено в кафедральном соборе Компостеллы, который начиная с десятого века становится знаменитым центром паломничества. Святой Иаков «старший» - небесный покровитель Испании и Португалии, а также паломников.


Апостол, который обратился


Почитание, с каким христиане с древних времен относятся к святому Иакову, не должно заслонить нашу память о том, что апостол тоже однажды злоупотребил своей близостью к Господу и проявил себя эгоистом. В самом деле, по отношению к Иисусу он повел себя точно так же, как ведут себя те, кто хочет получше устроиться, не отягощая себя угрызениями совести в отношении других. Но, несмотря на это, Иаков с уверенностью отдаст свою жизнь ради Евангелия и любви к Иисусу Христу. Как же произошло это изменение? Святой Дух в день Пятидесятницы превратил его и всех других апостолов в мужей, исполненных Бога и Его любви. Неважно, насколько мы являемся эгоистичными, непорядочными людьми или даже закоренелыми грешниками: что действительно важно – это быть готовыми к тому, чтобы Божий Дух изменил нас.

Быть первым не во власти, а в смиренном и не бросающемся в глаза служении ближним, не ожидая ничего от них


Как видно, апостолы не имели четкого представления о том, что на самом деле означает следование за Иисусом. И Он объясняет им смысл Своей миссии и одновременно разъясняет миссию апостолов. Иисус призвал их не для того, чтобы они получили славу и почести, но для того, чтобы каждый из них пережил в своей жизни участь призвавшего их. И сущность этой участи тех, кто желает преданно следовать за Ним, заключается в логике последнего места: то есть, быть первым не во власти, а в смиренном и не бросающемся в глаза служении ближним, не ожидая ничего от них. Только когда апостолы усвоят эту логику, их апостольство станет действенным. Не будем забывать о том, что быть христианами не значит получать почести и хвалы: речь идет о том, чтобы отказаться от престижа, который может возникать из факта дружбы с Иисусом, и омывать ноги другим, как это делал Он Сам.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Да свершится воля Господня, Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.


Благодарю Тебя, Отец мой небесный, что уберег меня в эту ночь через Иисуса Христа, возлюбленного Сына Твоего, от всяких бед и опасностей, и прошу Тебя, сохрани меня и в день грядущий от всякого греха и лукавства, чтобы были угодны Тебе вся жизнь моя и все дела мои. Ибо предаю я тело и душу мою и всего себя в руки Твои. Да пребудет ангел Твой Святой со мною, чтобы не овладел мною злой враг рода человеческого.


Аминь.


/ М. Лютер /






23 просмотра