top of page

ПОНЕДЕЛЬНИК (26.07.2021) XVII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Ваши блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат. Ибо истинно говорю вам, что многие пророки и праведники желали видеть, что вы видите, и не видели, и слышать, что вы слышите, и не слышали. (Мф 13, 16-17)

Ваши блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат

Блаженство, описанное сегодня Иисусом, прекрасно применимо к святым Иоакиму и Анне - дедушке и бабушке Господа. Как они жили, зная, что их внук – Сын Божий, ожидаемый народами и надежда Израиля? Учитывая жизнь и выбор их дочери Марии, можно быть уверенными в том, что они не были склонны к фантазии или гордыне. Они были, конечно, практичными и конкретными, полностью погруженными в события и проблемы своего времени. Мы сильно ошибёмся, если представим себе, будто семья Иисуса состояла ​​из людей, постоянно пребывающих в созерцании, почти оторванных от реальности: тот, кто живет в Боге и с Богом, стремится каждый день улучшить свою жизнь и жизнь других людей.


Иисус думает также о тебе, о каждом из нас

Это очевидно, что, когда Иисус произносит эти слова, Он думает также о тебе, о каждом из нас. Очи наши блаженны прежде всего потому, что мы стали причастниками Его полноты жизни и благодати. Многие праведники и пророки, знавшие обетования Бога, жаждали видеть лик Иисуса, но не имели такой благодати. Мы же, напротив, имеем эту возможность всякий раз, как пожелаем, и даже можем питаться Его Телом и Кровью. Разве это не удивительно? Иоакиму и Анне, родителям Богородицы была дана особая благодать видеть, как в их доме растет Та, Которую стали называть благословенной между женами. Но мы, когда молимся к Богородице, еще ближе к Ней, чем Её родители. Что же мешает нам молиться к Ней с еще большим усердием?


Мы действительно блаженны, но не осознаем этого


У нас есть возможность жить в дружбе и любви с Богом; многие люди, в прошлые эпохи, хотели бы эту благодать и не имели ее. Даже многие из наших современников желали бы ее, но, по целому ряду причин, не обладают ею. А сколько же христиан тратят ее понапрасну, не осознавая того великого достоинства, которое они имеют перед Богом? Сколько людей на самом деле понимают, какую благодать они получили в Крещении, и живут в соответствии с обещаниями, данными в тот день? Для многих Бог становится кем-то, кого можно встретить, в лучшем случае, во время совершения Таинства брака и в заупокойной Мессе. Они не знают, что в один прекрасный день всё, чем они жили, окажется иллюзией, и, к сожалению, останутся ни с чем.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва в честь св. Анны


В искреннем, сердечном уважении склоняюсь я пред тобой, достославная, святая мать Анна. Ты особо почтена Богом и более других любима Им. Исключительной добродетелью и святостью твоей заслужила ты великую честь: даровать жизнь Пресвятой Деве Марии, хранительнице всех милостей, благословенной во женах, Матери воплотившегося Слова. Добрая, святая мать Анна, ради этого высокого преимущества прими меня милостиво в число истинных слуг твоих! Рабом твоим хочу я стать и пребывать в течение всей моей жизни. Даруй мне действенную защиту твою и испроси мне у Бога милость, чтобы усвоил я добродетели, которыми столь щедро была украшена ты. Научи меня познать и горько оплакать грехи мои! Добудь мне глубокую любовь к Иисусу и Марии. Помоги мне верно и стойко исполнять обязанности сословия моего! Спаси меня от всякой угрозы жизни моей и будь подле меня в мой смертный час! Тогда счастливым достигну я небес и смогу там вместе с тобой прославлять вечное Слово Божье, Которое вочеловечилось во чреве твоей Пречистой Дочери, Девы Марии. Отче наш. Радуйся, Мария. Слава. (Трижды)


/ Лев XIII /



39 просмотров

Comentários


bottom of page