ПОНЕДЕЛЬНИК (27.12.2021). СВ. ИОАНН, АПОСТОЛ И ЕВАНГЕЛИСТ

В первый день недели Мария Магдалина бежит и приходит к Симону Петру и к другому ученику, которого любил Иисус, и говорит им: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его. Тотчас вышел Пётр и другой ученик, и пошли ко гробу. Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришёл ко гробу первый. И, наклонившись, увидел лежащие пелены; но не вошёл во гроб. Вслед за ним приходит Симон Пётр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте. Тогда вошёл и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал. (Ин 20, 2-8)


Св. Иоанн - один из самых близких Иисусу учеников


Сегодня мы прославляем любовь ко Христу в одном из самых близких Ему учеников. Иисус, Который стал самым дорогим другом Иоанна и разделял с ним радости и горести, был тем Богом, на Которого, как говорилось в Ветхом Завете, нельзя было взглянуть под страхом смерти. Иоанн день за днём смотрел на Иисуса и видел в Нём Бога, чей взор и прикосновение дают жизнь. Иоанн часто слышал Его голос, слушал Его учение и получал через Него слова, исходящие из сердца Отца. Иоанн ел и пил с Ним, прошёл рядом с Ним многие километры, движимый непреодолимой любовью, которая неизбежно вела его не к успеху, но к смерти: и всё же каждую минуту он понимал, что именно этот путь был истинным путём жизни.


Они побежали оба вместе; но другой ученик бежал скорее Петра, и пришёл ко гробу первый


В сегодняшнем чтении из Евангелия мы видим ученика, «которого любил Иисус»: он бежит изо всех сил, движимый именно этой любовью, к месту, где покоился Господь после Своей борьбы со смертью. Он видит пелены и саван, – символы смерти, – сброшенные Господом жизни. Силы мрака побеждены в пустой гробнице, и в сердце Иоанна, который в Воскресении признал триумф любви, зажглась заря веры.


Тогда вошёл и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал


Иоанн – а этим «другим учеником» был именно он – искренне и смиренно признаёт, что до того часа вера его была несовершенна, он многого не понимал. Возможно, вопрос заключается не в том, чтобы найти гробницу пустой, а в том, чтобы взглянуть на нее с верой. К чему обращается наш взгляд в первую очередь? На чем основана наша вера? После воскресения Иисуса мы можем каждый день встречаться с Господом и все больше познавать Его. Готовы ли мы к этому? «Ученик, которого любил Иисус» изо всех сил старался уверовать и возрастал в вере. А как поступим мы?


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Гимн св. Иоанну


Девы Пречистой девственный хранитель,

Славный глашатай Слова Преблагого.

О, Иоанне, о спасеньи нашем

Будь нам ходатаем.


Животворящих вод благой источник,

Ты отверзаешь жаждущему миру,

О, напоённый неземной любовью

Сердца Христова.


Неба светило, мира украшенье

Наших падений вымоли прощенье

Любовь Христову в полноте постигнуть,

Сподобь слуг Божиих.


Отчее Слово созерцая дивно,

Миру спасенья благодать являешь,

Тобой ведомы, мы да насладимся

Сияньем Божиим.


Многая слава Сыну Девы Чистой.

Тому, Кто равен и Отцу и Духу,

Честь и величье Троице Предивной,

Царство во веки. Аминь.


Боже, Ты через святого апостола Иоанна открыл нам тайну Твоего Слова; † просим Тебя, * дай нам достойным образом познать то, что он возвещал нам. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, † Который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, * Бог, во веки веков. Аминь.








52 просмотра