top of page

ПОНЕДЕЛЬНИК (29.04.2024). СВ. ЕКАТЕРИНА СИЕНСКАЯ, ДЕВА И УЧИТЕЛЬ ЦЕРКВИ, ПОКРОВИТЕЛЬНИЦА ЕВРОПЫ

В то время, продолжая речь, Иисус сказал: славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам. Да, Отче! ибо таково было Твоё благоволение. Всё предано Мне Отцом Моим, и никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас. Возьмите иго Моё на себя, и научитесь от Меня: ибо Я кроток и смирен сердцем; и найдёте покой душам вашим. Ибо иго Моё благо, и бремя Моё легко. (Мф 11, 25-30)


Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам


Почему Бог скрыл это от мудрых и разумных? И почему Иисус прославляет за это Своего Отца? Наверное, потому, что "мудрые и разумные" таковы только в своих собственных глазах, а не в глазах Бога. Итак, они закрыты для Слова Божьего, для Иисуса. Они руководствуются только своим интеллектом, и они не слушают голос Бога и не доверяют Ему, как дети своему Отцу. Вот почему эти истины скрыты от них. Но не по воле Бога и Его решениям, а потому, что они внутренне закрылись для Его действий. Бог открыл эти истины простым и бедным, а точнее - они сами открылись с доверием к Слову Божьему, благодаря чему эти истины стали для них понятными и ясными. И слава Богу за это.


Отче! таково было Твоё благоволение


Отец открывает тайну Своей любви только Сыну и тем, кому Он желает ее сообщить. Святые и есть те самые друзья Иисуса, которые получают это тайное откровение. Для того, чтобы войти в их число и получать такое откровение от Господа, не нужно совершать каких-то невероятных подвигов, – нужно всего лишь быть смиренными. В самом деле, Бог не открывает Своих тайн тем, кто полон гордыни и самомнения. Екатерина Сиенская много общалась со знатными и власть имущими своего времени, но сама всегда оставалась смиренной. Именно смирение делает нас открытыми к замыслам Бога; оно делает нас послушной глиной в руках Бога. Именно в таких людях Он нуждается. Если мы поймем это, то путь к нашей святости станет все более ясным, и мы пойдем по нему с радостью.


Придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые


В этом отрывке из Евангелия Иисус показывает нам, насколько близки Его отношения с Отцом. Этими словами Он также хотел бы пригласить нас к уникальным отношениям с Богом. Никто не знает тебя так, как Он знает тебя, и никто не будет иметь таких отношений с Богом, как ты. Близкие отношения рождаются из благодарности и пребывания друг с другом. Что хорошего произошло в последний день, за что стоит поблагодарить? Настоящая связь - это взаимность и поддержка. Находясь в отношениях с Богом, Иисус приглашает нас прийти к Нему, когда мы утомлены и обременены. Оставь Ему твой страх, неуверенность и грех. С доверием постарайся отдать Богу то дело, которое больше всего на тебя влияет. Позволь Ему снять это с твоих плеч. Ярмо, на которое нас ободряет Христос, - это любовь. Когда мы посвящаем свои усилия Богу, Он вверяет нам Cвое сладкое иго, то есть любовь к ближнему. Он посылает людей делиться Его любовью. Подумай о том, какой акт любви Иисус предлагает тебе совершить. Не забывай, что Бог поможет тебе в этом.


/ По материалам radiovaticana.it /


---


Молитва о священниках и монашествующих


Иисус, Пастырь добрый, Ты пришел в мир, чтобы найти и спасти заблудших. Ты основал Церковь Свою, чтобы священники и диаконы продолжали из века в век дело, Тобою начатое. Смиренно просим Тебя, пошли добрых работников в виноградник Свой!

Дай Церкви Своей достойных священников и монахов. Соделай силой Своей благодати, чтобы все, кому Ты от века предназначил служить Тебе, послушались голоса Твоего, а те, кого Ты не посылал, не оказались среди слуг Твоих. Укрепи всех в их призвании, поддержи всякое дело, которое исполняется во имя Твое. Просим Тебя, да будут слуги Твои солью земли, защищающей от всякой порчи; да будут они светом миру, словом и делом освещая путь верующим и неверующим. Дай им мудрость и силу, чтобы могли научать народы, прославляя Тебя и распространяя Царствие Твое по всей земле. И приведи к жизни вечной всех, кого Ты доверил им.


Аминь.



bottom of page