ПОНЕДЕЛЬНИК (29.11.2021) I НЕДЕЛИ АДВЕНТА

В то время: Когда вошёл Иисус в Капернаум, к Нему подошёл сотник и просил Его: Господи! слуга мой лежит дома в расслаблении и жестоко страдает. Иисус говорит ему: Я приду и исцелю его. Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой; но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой. Ибо я и подвластный человек; но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: «пойди», и идёт; и другому: «приди», и приходит; и слуге моему: «сделай то», и делает. Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашёл Я такой веры. Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном. (Мф 8, 5-11)


Истинно говорю вам, и в Израиле не нашёл Я такой веры


Вера этого человека очень проста и в то же время непоколебима. Он настолько уверен в том, что Иисус есть тот человек, который может дать ему просимое, что ему не нужны никакие знаки или доказательства. Ему достаточно слова Учителя, и, едва получив весть о том, что слуга исцелился, он уходит довольный, зная, что слово, вышедшее из уст Спасителя, обладает силой исцеления. Если бы мы имели такую же веру, то нам хватило бы одного лишь слова из всего множества, которые мы слышим во время Мессы или читаем в Евангелии, чтобы исцелять от болезней и решать одолевающие нас проблемы. Не нужно видеть знаки; достаточно лишь доказать Иисусу, что безоговорочно веришь в Его слово, чтобы увидеть невообразимые чудеса и самые невероятные исцеления.


Нет, Господи, не нужно, чтобы Ты пришёл, достаточно одного Твоего слова


Мы никогда не видели Господа Иисуса, никогда не имели счастья столкнуться с Ним на пыльных улицах Галилеи, никогда не слышали, как Он проповедует. Мы узнали о Нём благодаря свидетельству людей, которые, в свою очередь, узнали Его от других, и так далее, вплоть до одного из очевидных свидетелей. И всё же мы можем ощутить Его присутствие, заставить Его слово звучать в нашей жизни, можем стать Его учениками. Человек способен вместить Бога, – говорит Рождество, – и в это время Адвента давайте вновь подтвердим эту простую истину. Будем же как этот сотник из сегодняшнего Евангелия: язычники, живущие в чужой стране, давайте доверимся Господу, чтобы Он исцелил до самого основания нашу жизнь. Нет, Господи, не нужно, чтобы Ты пришёл, достаточно одного Твоего слова. У нас есть вера, мы любим Тебя, не имея возможности видеть, поэтому нам достаточно прикоснуться к краю Твоего плаща. В нас живёт сильное желание принять Тебя. Мы готовимся к Рождеству, потому что из года в год мы становимся другими, меняемся. Время оставляет на нас свой след, опыт делает нас богаче, поэтому каждый год мы начинаем всё с начала и каждый раз по-новому открываем Тебе наши сердца...


Не только христиане ждут прихода Мессии


Мы бы сильно ошибались, думая, что вера является чем-то исключительным, предназначенным для какого-то одного народа, одного человека или одной категории людей. Даже Иисус удивился вере человека, который, в соответствии с менталитетом того времени, был язычником, а значит, человеком, далеким от веры. Но именно этот человек обнаруживает глубокое внимание и чувствительность к тайне Бога и Его спасительной силе. В христианской жизни Адвент - это время, когда Бог предлагает нам расширить свои горизонты. Но не только христиане ждут прихода Мессии: есть много мужчин и женщин доброй воли, которые в своих сердцах ожидают света и благодати Божией. Мы можем молиться о них, чтобы они тоже открылись к тайне Бога, ставшего человеком, Который грядет возвещать Свою любовь и милость.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


О Дух Святой


Благодарим Тебя, что в это время Ты еще раз пробудил в нас и дал нам испытать ожидание Иисуса. Он - Истинное Солнце, сходящее с Небес, то есть дарованное Отцом!


Господи Иисусе


Ты Тот, Кто может даровать каждому человеку жизнь от Сына для Отца : приди!

Ты Тот, Кто поможет хранить веру и любовь: приди!

Ты Тот, Кто вручает всегда нас сердцу Отца: приди!


Аминь.




69 просмотров