top of page

ПОНЕДЕЛЬНИК (31.01.2022) IV РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус и ученики Его пришли на другой берег моря, в страну Гадаринскую. И когда вышел Он из лодки, тотчас встретил Его вышедший из гробов человек, одержимый нечистым духом. Он имел жилище в гробах, и никто не мог его связать даже цепями; потому что многократно был он скован оковами и цепями, но разрывал цепи и разбивал оковы; и никто не в силах был укротить его. Всегда, ночью и днём, в горах и гробах, кричал он и бился о камни. Увидев же Иисуса издалека, прибежал и поклонился Ему. И, вскричав громким голосом, сказал: что Тебе до меня, Иисус, Сын Бога Всевышнего? заклинаю Тебя Богом, не мучь меня. Ибо Иисус сказал ему: выйди, дух нечистый, из сего человека. И спросил его: как тебе имя? И он сказал в ответ: легион имя мне, потому что нас много. И много просили Его, чтобы не высылал их вон из страны той. Паслось же там при горе большое стадо свиней. И просили Его все бесы, говоря: пошли нас в свиней, чтобы нам войти в них. Иисус тотчас позволил им. И нечистые духи, выйдя, вошли в свиней; и устремилось стадо с крутизны в море, а их было около двух тысяч; и потонули в море. Пасущие же свиней побежали и рассказали в городе и в деревнях. И жители вышли посмотреть, что случилось. Приходят к Иисусу и видят, что бесновавшийся, в котором был легион, сидит и одет, и в здравом уме; и устрашились. Видевшие рассказали им о том, как это произошло с бесноватым, и о свиньях. И начали просить Его, чтобы отошёл от пределов их. И когда Он вошёл в лодку, бесновавшийся просил Его, чтобы быть с Ним. Но Иисус не дозволил ему, а сказал: иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобою Господь и как помиловал тебя. И пошёл, и начал проповедовать в Десятиградии, что сотворил с ним Иисус; и все дивились. (Мк 5, 1-20)


Человек, одержимый нечистым духом


Сегодня мы склонны быстро проходить мимо этих евангельских отрывков: мы больше не называем одержимостью нечистыми духами то, что имеет другие названия. Для многих, даже авторитетных комментаторов Священного Писания, эти истории говорят о душевных болезнях или других видах психических проблем. На самом же деле истина евангельского Слова не вызывает сомнений: сегодня - возможно, более чем когда-либо, - действие дьявола в жизни людей проявляется с большой силой. Иисус, Святый Божий, победил дьявола, его хитрости и козни, и теперь наш черед сделать так, чтобы победа Христа сияла в нашей жизни. В конце концов, дьявол закован в цепь и не может причинить зла, если только ты сам не подойдешь к нему по глупости или легкомыслию. Наше поведение должно быть отмечено верой в Бога, но при этом и осмотрительностью, потому что враг рода человеческого всегда пытается сбить нас с пути.


Иисусу удается заставить слушать Себя демонам, но не удается найти место в сердцах жителей этой страны


В этом евангельском отрывке есть нечто парадоксальное: Иисусу удается заставить слушать Себя демонам, показывая Божественную силу, но не удается найти место в сердцах жителей этой страны. Все творение покоряется Ему, в то время как человек может отвергнуть даже освобождение от зла; для скупых и ограниченных жителей потеря стада свиней означает больше, чем исцеление одного из себе подобных. Ты тоже говоришь Богу «нет», когда Он «затрудняет» тебя Своими просьбами, которые порой кажутся неуместными: в итоге ты тоже просишь Его уйти, оставив тебя в покое. Будь бдителен, чтобы не отдалить Его из твоей жизни своим поведением.


Люди не радуются освобождению человека, а подсчитывают свои убытки


Поражает поведение гадаринцев, жителей страны, где Иисус освободил человека, одержимого легионом демонов, послав их в стадо свиней. Казалось бы, люди должны радоваться этому, но они не задумываются над спасительным деянием Иисуса, а подсчитывают свои убытки и просят Его покинуть их землю. Часто мы тоже возмущаемся тем благом, которое Бог делает другим, потому что в таких случаях Его благодеяние кажется нам излишним и не несет какой-то выгоды. Тем не менее, в этом отрывке поистине блистает милость Иисуса, Который вновь проявляет силу Своего Слова. Открой свое сердце и прими это спасительное Слово, и ты тоже познаешь истинную свободу.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва об освобождении


Господи, Ты велик, Ты – Бог, Ты – Отец. Тебя просим мы через заступничество и помощь Архангелов Михаила, Рафаила и Гавриила, чтобы наши братья и сестры были освобождены от злого духа, который сделал их рабами. Все святые, придите к нам с помощью. От непокоя, печали, навязчивых идей, Тебя просим, освободи нас Господи. От ненависти, разврата, зависти, Тебя просим, освободи нас Господи. От мыслей о ревности, гневе, Тебя просим, освободи нас Господи. От всяких мыслей о самоубийстве и убийстве нерожденного ребенка, Тебя просим, освободи нас Господи. От впадение в телесную развращенность, Тебя просим, освободи нас Господи. От распада семьи, от всякой злой привязанности, Тебя просим, освободи нас Господи. От всяких видов чар, сглаза, порчи, подделов и от всякого скрытого зла, Тебя просим, освободи нас Господи. Господи, Ты сказал: мир Мой оставляю вам, мир Мой даю вам, через заступничество Пресвятой Девы Марии, избавь нас от всякого проклятия и дай нам пребывать в Твоем мире. Через Христа, Господа нашего.


Аминь.



Comentários


bottom of page