ПОНЕДЕЛЬНИК (31.10.2022) XXXI РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал позвавшему Его начальнику фарисейскому: когда делаешь обед или ужин, не зови друзей твоих, ни братьев твоих, ни родственников твоих, ни соседей богатых, чтобы и они тебя когда не позвали, и не получил ты воздаяния. Но, когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых: и блажен будешь, что они не могут воздать тебе; ибо воздастся тебе в воскресение праведных. (Лк 14, 12-14)


Эгоизм


Эгоизм настолько присущ нам, что даже когда мы всерьез хотим сделать добро другим, мы всегда ждем от них чего-то взамен. Поэтому Иисус использует образ пира, объясняя, что истинное счастье заключено в бескорыстии. Делать добро тому, кто не сможет ответить тебе тем же, означает, что единственная награда, которой следует дорожить, – это благоволение Бога. Когда мы помним о том, что Он призывает нас быть как Он, тогда для нас любить и жертвовать собой становится потребностью, и мы не задумываемся о том, замечают ли другие, какие мы хорошие. Но если этого не происходит, мы всегда будем оставаться рабами чужого мнения и того, что другие могут дать нам взамен. Так мы никогда не достигнем счастья.


Бескорыстие


Это добродетель, которая, к сожалению, никому не дается легко и непринужденно. Мы всегда ожидаем ответной благодарности от тех, кого мы, в некотором роде, облагодетельствовали; и когда этого не происходит, мы даже жалеем, что это сделали, и говорим себе, что в следующий раз ни за что не станем думать о других. На самом деле, бескорыстие является верным признаком того, что мы находимся на правильном пути. Действительно, бескорыстие свойственно Богу, Который не ждет ничего от нас. Что Он может ожидать в ответ от нас, если у нас нет ничего, чтобы дать Ему, чего бы Он еще не имел? Именно поэтому, чем более бескорыстно и не заинтересованно ты действуешь по отношению к другим людям, тем больше ты уподобляешься Ему.


Речь идет не только о материальном


Зачастую нам достаточно уважения или восхищения людей за наши труды, нам это нравится. Поэтому Иисус советует давать тем, кто уж точно не сможет никогда нам вернуть: это знак большого бескорыстия и чувства отстраненности от материального. Когда мы стараемся жить так, мы постепенно становимся более свободными и меньше зависим от того, что думают и говорят о нас другие. Такая свобода бесценна.

/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи!


Когда я голодна, пришли мне того, кого я могу накормить, а когда я хочу пить, покажи того, кого я могу напоить.

Когда мне будет холодно, пришли ко мне кого я могу согреть, Когда я в печали, пришли кого я могу утешить.

А когда мой крест станет слишком тяжёл и я не смогу нести его, Когда мне потребуется помощник, а поблизости никого не будет, Облегчи мою тяжёлую ношу и дай мне кого-нибудь, Кто заслуживает любви, как и я, дай мне кого-нибудь, кому я могу служить.

Когда мне потребуется время, позволь мне посидеть рядом с кем-нибудь, А когда будет тяжело на сердце, найди мне кого-нибудь, кого я заставила бы улыбнуться.

Когда я почувствую робость, пришли мне того, кого я могу похвалить.

Когда мне потребуется поддержка, покажи мне того, о ком я могу позаботиться, А когда мне потребуется понимание, покажи мне того, кто нуждается в понимании с моей стороны.

Когда я буду думать только о себе, привлеки мои мысли к тем, кто добр.

Когда я обеднею, пришли мне нуждающегося.

Когда глаза мои перестанут видеть святое, Позволь мне узреть Христа в глазах каждого, кому я подаю пищу.

Аминь.


/ Св. Тереза Калькуттская /






45 просмотров