ПОНЕДЕЛЬНИК (30.08.2021) XXII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус пришёл в Назарет, где был воспитан, и вошёл, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашёл место, где было написано: «Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем, проповедовать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедовать лето Господне благоприятное». И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын? Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: «врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоём отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме». И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своём отечестве. Поистине говорю вам: много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле; и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую. Много также было прокажённых в Израиле при пророке Елисее; и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина. Услышав это, все в синагоге исполнились ярости. И, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился. (Лк 4, 16-30)


Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушённых сердцем


Одним из имен Мессии было «Христос», то есть Помазанник. В религиозной ментальности иудеев тех, кого избирают царями или пророками, помазывали елеем: это был конкретный способ показать благодать Бога, сходившую на человека, который принимал на себя новую миссию служения народу. Мессия же был для них тем, кто, будучи помазан Самим Богом, должен вернуть Израилю его славу. Иисус с великой простотой говорит жителям Назарета, что это пророчество ныне исполнилось в Нем. В Нем – благоволение Отца. Бог дал нам важную задачу: слушать Его Сына, дабы это благоволение могло сойти и на нас и изменить нас. Для жителей Назарета не могло быть большей обиды от Иисуса, чем услышать, как Он приравнял к ним какого-то язычника, который в итоге получил от Бога чудо, в то время как это чудо не было дано даже принадлежавшим к избранному народу. Жители Назарета воспринимают Его слова как открытый вызов. При этом они не понимают, что Иисус, напротив, с горечью говорит им о том, что Его судьба, к сожалению, – быть отвергнутым теми, на глазах у кого Он родился и вырос. Не совершай ту же ошибку, думая, будто твоя вера крепка только потому, что ты знаешь Иисуса: неожиданные или непредвиденные события могут заставить тебя осознать тот факт, что твое сердце тоже неспособно принять Его.


Выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его


Даже Иисус Своей проповедью не сумел угодить всем. Больше того: самый большой скандал разразился именно в Его родном городе, где Сын Божий жил со Своей семьей. Люди не только не верят Иисусу, но в своей ярости и злобе даже хотят Его убить. Такова, в сущности, судьба Мессии: быть отвергнутым и изгнанным именно Своим народом. Поэтому не нужно бояться, если и с нами, как с христианами, будут обращаться так же: в конце концов, Господь говорил Своим ученикам, что они не меньше Него. Но слово Божие имеет свои пути и средства, абсолютно загадочные: несмотря на отказ и враждебность, они позволяют ему прорасти и принести удивительные плоды в жизни людей.


Услышав это, все в синагоге исполнились ярости


Ярость людей из Назарета вызвана их гордыней: как может человек, которого они знали еще ребенком, учить их, как общаться с Богом? То есть, они решили для себя, что Иисус не может научить их ничему новому, чего бы они не знали о Боге и о выполнении Его обетований через пророков. Часто и мы ведем себя точно так же по отношению к тем, кто поставлен учить нас и помочь нам углубить веру; чьи-то проповеди кажутся нам пустыми, а некоторые священники – все более скучными. Все это рождает в нас апатию, мы смотрим на всех свысока с видом всезнаек, и даже Богу нелегко выбить нас из этого состояния, если только не при помощи сильных и целительных потрясений.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи!


Имя Тебе - Любовь: не отвергни меня, заблуждающегося человека.

Имя Тебе - Сила: подкрепи меня, изнемогающего и падающего.

Имя Тебе - Свет: просвети мою душу, омраченную житейскими страстьми.

Имя Тебе - Мир: умири мятущуюся душу мою.

Имя Тебе - Милость: не переставай миловать меня.


/ Св. Иоанн Кронштадтский /



39 просмотров