ВТОРНИК (22.11.2021) XXXIV РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Когда некоторые говорили о храме, что он украшен дорогими камнями и вкладами, Иисус сказал: придут дни, в которые из того, что вы здесь видите, не останется камня на камне; всё будет разрушено. И спросили Его: Учитель! когда же это будет? и какой признак, когда это должно произойти? Он сказал: берегитесь, чтобы вас не ввели в заблуждение; ибо многие придут под именем Моим, говоря, что это Я; и это время близко. Не ходите вслед их. Когда же услышите о войнах и смятениях, не ужасайтесь. Ибо этому надлежит быть прежде; но не тотчас конец. Тогда сказал им: восстанет народ на народ и царство на царство; будут большие землетрясения по местам, и голод, и моры, и ужасные явления, и великие знамения с неба. (Лк 21, 5-11)


Вера в человеческие достижения


Иисус не предсказывает здесь будущего, подобно гадателям. Напротив, Он предостерегает нас от легкой, слепой веры в человеческие достижения и от неразумного доверия к человеческим структурам, дабы мы не обманулись и не погибли вместе с ними. Не забудем, что конец наших материальных или культурных структур, т.е. конец «нашего» узкого мира – это еще не конец света!


Лжепророки


Иисус призывает нас остерегаться тех, которые будут выдавать себя за посланников Божиих, призванных возвещать людям грядущие кары, и, напротив, указывает на необходимость внимать уроку, преподносимому нам ненадежностью земных реальностей, даже самых великих и прочных.

Единственным, великим созиданием, не подвергающимся разрушительной силе времени, землетрясений и воин, будет то дело, какое мы сумеем осуществить вместе с Богом и для Бога, пребывая верными Евангелию.


Испытания


Наша верность будет постоянно подвергать нас тяжелым испытаниям в повседневной жизни, в частности из-за поведения жестокосердных людей. Но вопреки всем кажущимся победам зла над добром, Господь призывает нас не смущаться, не унывать, но упорствовать: «терпением вашим спасайте души ваши».


Утешение


Если Господь предупреждает верующих о грядущих скорбях и испытаниях, то слова Его также весьма утешительны для них. Трудности, связанные с принятием всерьез нашей жизни, согласно евангельским требованиям, не должны ослаблять нашего рвения в сотрудничестве с Богом в непрестанном «творении» или созидании этого мира по Его первоначальному замыслу.

Наряду с этим, встречаемые трудности и всевозможные препятствия на этом пути не должны ослаблять нашей надежды и нашей веры в то, что, в конечном итоге, Бог явит Себя как единый Вседержитель и Господь всего мира.


/ По материалам radiovaticana.va /

-------

Даруй мне милость Твою!

Даруй мне, Боже Предобрый, милость Твою! Пусть будет она во мне и трудится со мной, и останется при мне до конца дней. Воля Твоя да будет моей. Ей хочу следовать, с нею хочу быть согласным целиком и полностью. Дай мне найти покой в Тебе, ибо Ты есть мир; вне Тебя - все буря и заблуждение. Ты Высшее Благо, Ты -радость сердца в вечности.

Аминь.

(Фома Кемпийский)




45 просмотров