ПЯТНИЦА (01.04.2022) IV НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА

В то время: Иисус ходил по Галилее; ибо по Иудее не хотел ходить, потому что Иудеи искали убить Его. Приближался праздник Иудейский: поставление кущей. Но когда пришли братья Его, тогда и Он пришёл на праздник не явно, а как бы тайно. Тут некоторые из Иерусалимлян говорили: не Тот ли это, Которого ищут убить? Вот, Он говорит явно, и ничего не говорят Ему: не удостоверились ли начальники, что Он подлинно Христос? Но мы знаем Его, откуда Он; Христос же когда придёт, никто не будет знать, откуда Он. Тогда Иисус возгласил в храме, уча и говоря: и знаете Меня, и знаете, откуда Я; и Я пришёл не Сам от Себя, но истинен Пославший Меня, Которого вы не знаете. Я знаю Его, потому что Я от Него, и Он послал Меня. И искали схватить Его; но никто не наложил на Него руки, потому что ещё не пришёл час Его. (Ин 7, 1-2. 10. 25-30)


Знаешь ли ты Иисуса?


Евреи даже не могли себе представить, как можно знать личность и происхождение Мессии. Он должен был прийти из незнакомого места: поэтому – считали они – Иисус не мог быть Тем, за Кого Он Себя выдает. Они думают, что знают Его; на самом же деле они не знают даже Того, Кто Его послал, Самого Бога. Они никогда не имели истинных отношений с Отцом Небесным, хотя и притязали на то, что знают Его хорошо. Причина проста: нельзя утверждать, что знаешь Отца, если не принимаешь личность Иисуса. Для каждого из нас очень важно избегать этой ошибки: принять Иисуса – значит быть уверенными в том, что мы не ставим на Его место идолов, которые не имеют ничего общего с Богом и с Его волей.

Что это значит – знать Иисуса


Для иудеев Он был обычным человеком, о котором, как им казалось, они знают всё. Поэтому они отказывались признать в Нем Мессию и не желали слушать Его. Иисус указывает, однако, что они, по сути, не знают ни Того, Кто послал Его, то есть Отца, ни тайны Его личности. Можно знать много фактов касательно внешней стороны жизни Иисуса и при этом не познать Его вообще. Эти знания о Нем не гарантируют истинных отношений: самым кратким и прямым путем к познанию Бога и Его окончательного Слова, Его Сына, Иисуса Христа, является любовь. Когда вступаешь в истинные отношения любви с Ним, Он ведет нас к познанию тайны отношений между Ним и Отцом и делает нас частью этого прекрасного общения, в котором мы призваны участвовать.


Как узнать Христа


Есть множество способов узнать Христа. Можно много читать о Нём и даже заняться специальными исследованиями Библии; тем не менее, этого недостаточно, чтобы сказать, что мы познали Его на самом деле. Современники Иисуса думали, что они знают о Нём всё, но на самом деле они не понимали, что для общения с Ним недостаточно какой-то информации: нужно завязать с Ним отношения дружбы и близости. Но для этого нужно верить и доверять: евреи не хотели этого делать, поэтому их знание Господа остается лишённым самой глубокой и существенной части. То же самое грозит и нам, когда мы не понимаем, что только в общении любви с Иисусом мы получаем знание о Нём, которое является даром Отца.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи Иисусе Христе!


В этот вечерний час, в этом городе,

где почило Твое благословение,

среди всех страданий, и грехов, и бед

Ты, страдавший и принявший на Себя

язвы человеческого рода,

потому что возлюбил нас,

Ты, пришедший сюда, будь с нами.


Господи, Ты нес Крест.

Научи нас нести ради близких

страдания и труд.


Господи Иисусе Христе,

Ты видишь наши язвы и наши немощи.

Влей в нас силу,

сделай нас твердыми, мужественными,

достойными свидетелями

Твоего Божественного Евангелия.


Господи Иисусе Христе,

дай нам в те дни,

которые Ты нам отпустил,

пронести, как знамя, Твой Крест.

Господи Иисусе Христе, помоги нам.


Благодарим Тебя за все чудесное,

что Ты даешь нам в природе, в храме,

в Таинстве, в Твоем Священном Писании,

в том, что написали люди,

вдохновленные Тобой,

в наших близких, в наших любимых,

во всем том, что нас увлекает,

волнует, удивляет.

За все благодарим Тебя, Господи.

Дай нам быть истинными носителями

Твоего Имени.


Аминь.


/ о. А. Мень /




39 просмотров