ПЯТНИЦА (02.07.2021) XIII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Проходя, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним. И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьёт с мытарями и грешниками? Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные. Пойдите, научитесь, что значит: «милости хочу, а не жертвы»? Ибо Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию. (Мф 9, 9-13)


Бог смотрит на то, чем мы можем стать, а не на то, что мы представляем собой сейчас


Матфей – первый из нескончаемой череды людей, которые на протяжении веков осуществляют это слово Иисуса. Бог послал Своего Сына призвать не праведников, но грешников, то есть, тех, кто нуждается в милости и прощении. Поэтому не следует возмущаться, если Бог избирает для Своих замыслов тех людей, которых мы бы уж точно никогда не избрали из-за их прошлого или дурной репутации. Бога не останавливает даже это: Он всегда смотрит на то, чем мы можем стать, а не на то, что мы представляем собой сейчас. Разве эта истина не утешительна? Именно поэтому ты не должен отказываться следовать за Ним: Он сделает из тебя апостола Своей любви, в той мере, в какой ты дашь изменить себя Его благодати.


В глубине души мы думаем, что дружбу Бога можно как-то заслужить


Многие христиане убеждены в том, что Бог склоняется над нами только тогда, когда мы здоровы, без греха и с чистой совестью. В глубине души мы думаем, что дружбу Бога можно как-то заслужить. Из-за этого мы вовсе не растем в христианской жизни. Иисус говорит, что Он пришел не для праведников - или для тех, кто считает себя такими, - но для тех, кто признает себя бедными, грешниками и нуждающимися в Божьей милости. Для мытаря Матфея не было большой проблемы в том, чтобы следовать за Господом, и он не рассуждал, услышав призыв Господа, достоин он этого или нет; он понимает, что ему выпал шанс, определяющий всю его жизнь, что можно, наконец, дать направление поискам истины. Разве это не так же и для нас? Неважно, насколько мы грешны: для Бога гораздо важнее, насколько мы хотим обрести Его дружбу.


Не здоровые имеют нужду во враче, но больные


Больные знают, что они нуждаются во враче и в исцелении. Те же, кто считает себя здоровым, действительно находятся в опасности, потому что они не понимают, что нуждаются в помощи. Книжники и фарисеи упорствуют в своем мнении и не желают понять, что Царство Божие открыто для всех без каких-либо условий. Вот почему Иисус воспользовался ситуацией, чтобы объяснить, в чем Его миссия: Он пришел помочь и исцелить, освободить и спасти. Человек из Евангелия от Матфея в отличие от тех, кто считает себя здоровым, осознает, что он болен и нуждается во враче, поэтому он сразу встает из-за стола и следует за Иисусом. А ты понимаешь, что болен, как другие, и что наша болезнь называется слепотой? Нужно суметь принять со смирением то, что ты болен и нуждаешься в простом, но чудодейственном средстве: в Боге.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва страждущих


О Иисус, Сын Божий и Сын Человеческий. Ты Сам познал страдание и боль, Ты нёс больным облегчение и исцеление. Вот и я в болезни моей обращаю к Тебе моё сердце и очи. Помилуй меня, утиши моё страдание, дай мне свет Твой, чтобы я мог лучше понять смысл боли и болезни. Дай силы пережить это испытание и поддержи во мне надежду. Направь мысли мои к горнему и предвечной истине, помоги познать волю Твою. Благоволи вернуть мне силы и здоровье. Через Тебя, о страдающий Спаситель, и в Тебе я соединяюсь со всеми страждущими членами Твоего Мистического Тела, святой Церкви, и жертвую Тебе все скорби мои ради славы Твоей и за Церковь нашу святую.


Аминь.



30 просмотров