ПЯТНИЦА (02.09.2022) XXII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Фарисеи и книжники сказали Иисусу: Почему ученики Иоанновы постятся часто и молитвы творят, также и фарисейские, а Твои едят и пьют? Он сказал им: можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься, в те дни. При сем сказал им притчу: никто не приставляет заплаты к ветхой одежде, отодрав от новой одежды; а иначе и новую раздерёт, и к старой не подойдёт заплата от новой. И никто не вливает молодого вина в мехи ветхие; а иначе молодое вино прорвёт мехи, и само вытечет, и мехи пропадут. Но молодое вино должно вливать в мехи новые; тогда сбережётся и то и другое. И никто, пив старое вино, не захочет тотчас молодого; ибо говорит: «старое лучше». (Лк 5, 33-39)


Господь призывает нас идти постоянно в ногу с Его сотворяющей любовью


Нам трудно понять, что Божья любовь – это постоянное обновление и что Господь призывает нас идти постоянно в ногу с Его сотворяющей любовью. Когда этого не происходит, наша духовная жизнь превращается в бесплодную религиозность: она становится простым сводом предписаний и правил, которые уже не имеют ничего общего с подлинными отношениями с живым и истинным Богом, не оживляют нашего сердца и не ведут к глубокому обращению. К сожалению, современники Иисуса не поняли, что Бог через Иисуса призывал всех к глубокому обновлению сердца именно для того, чтобы они могли принять эту новизну. Мы тоже часто предпочитаем веру, основанную в первую очередь на соблюдении ряда правил, что успокаивает нас и даёт почувствовать себя праведными, а не на подлинных отношениях с Богом; это происходит потому, что нам трудно войти в логику бескорыстной любви Бога, Который призывает нас каждый день обновляться и принимать новизну Евангелия.


Когда же мы поймем, что Бог зовет нас в Иисусе радоваться Его любви к нам?


Любая попытка оценить слово и дело Иисуса старыми критериями обречена на провал; шоры этих критериев не позволяют постичь смысл Его миссии. Фарисеи не могут понять послания Христа, поскольку они все еще привязаны к ментальности долга по отношению к Богу. Они не понимают, что Бог призывал их не к тому, чтобы они, хочешь не хочешь, были послушны законам, а чтобы радоваться вместе с Ним искуплению, которое Он несет им и Его бесконечной милости. К сожалению, нередко и для нас отношения с Богом больше лежат в плоскости долга, и мы делаем из Него ни больше ни меньше, как некоего грозного начальника, которому только и нужно, чтобы мы исполняли его требования, а все остальное его не интересует. Когда же мы поймем, что Бог зовет нас в Иисусе радоваться Его любви к нам?


Три порока, омрачающих жизнь ученика Христа


"Есть три порока, омрачающих жизнь ученика Христа. Во-первых, это ‘обвинительный стиль’ тех верующих, которые во всём пытаются осудить других, приписать им нечестность, очернить и обесславить. Их можно назвать несостоявшимися поборниками справедливости: они всегда пытаются обвинить других. И не замечают при этом, что это стиль дьявола, которого в Библии называют ‘великим обвинителем’, поскольку он постоянно осуждает других. Жить в осуждении других, в поиске чужих недостатков – не по-христиански, это вовсе не новые мехи. Господь дал тебе новое вино, но ты не сменил мехи, не изменился. Обмирщенность губит многих людей, очень многих! Это хорошие люди, но они дают себя увлечь этим духом суетности, спеси, желанием быть всегда на виду… им не хватает кротости для подлинного христианского стиля. Христианский стиль – это стиль евангельских Заповедей блаженства: кротость, смирение, терпение в страданиях, любовь к справедливости, способность переносить гонения, никого не осуждать…Чтобы не впасть в искушение обвинительного, мирского и эгоистичного стилей, нужно почаще напоминать себе о Заповедях блаженства. Заповеди блаженства – это новые мехи, путь к цели".

/ Франциск /


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва о подражании Христу


Господи Иисусе Христе, Ты призвал меня, чтобы с Тобою я шёл к Отцу — я хочу жить для Тебя.

Будь моим светом. Будь моей силой. Будь моим Учителем, Которого я слушаю и за Которым иду.

Запиши на скрижалях сердца моего Слово Твоё. Да будет пред моими очами поданный Тобою пример. Наполни меня Твоей жизнью, дабы я славил Тебя и служил братьям, как Ты заповедал.

Избавь меня от греха. Сломи во мне то, что противится Тебе. Дай мне Духа Твоего и соделай, дабы во мне исполнились Твои обетования. Я хочу жить через Тебя, с Тобою и в Тебе — в любви Духа Святого, во славу Бога Отца.


Аминь.



44 просмотра