ПЯТНИЦА (03.12.2021) I НЕДЕЛИ АДВЕНТА

В то время: Когда Иисус шёл, за Ним следовали двое слепых и кричали: помилуй нас, Иисус, сын Давидов! Когда же Он пришёл в дом, слепые приступили к Нему. И говорит им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: да, Господи! Тогда Он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их. И Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. А они, выйдя, разгласили о Нём по всей земле той. (Мф 9, 27-31)


За Ним следовали двое слепых и кричали


«Когда Иисус шёл, за Ним следовали двое слепых и кричали»: здесь использован глагол, применявшийся евангелистами для указания следования в христианском значении этого слова. Они слепы и все же следуют за Ним. По всей вероятности, их кто-то сопровождал. Они следовали за Иисусом, ибо надеялись получить исцеление: «Помилуй нас, Иисус, сын Давидов!». Они видели в Иисусе Мессию, потомка Давида, и просили Его смилостивиться над ними. В их словах выражено все смирение людей, понимающих, что они не заслуживают того, о чем просят, но знают, что могут рассчитывать на бескорыстную любовь Бога, обещавшего дать полноту жизни. Евангелист предваряет мольбу об исцелении глаголом кричать: (krazô), который указывает на страх и боль, но также и на доверительность. Этот глагол выбран не случайно, а является одним из тех, что выражают веру. Иисус не сразу отвечает на их просьбу. Но слепые не сдаются; настойчивость – это один из признаков веры. Чудо происходит внутри дома, образа Церкви, в которой Воскресший продолжает исцелять. Теперь слепые могут приблизиться к Иисусу и получить ту благодать, о которой они просили с уверенностью на протяжении всего пути. «И открылись глаза их». Попросим сегодня Господа о благодати следовать за Ним и о мужестве взывать, смиренно осознавая, что только в Нем мы можем найти свет, которого жаждет сердце; и только с Ним мы можем сеять Его слово, меняющее лик истории.


Веруете ли, что Я могу это сделать?


Перед нами – одно из многих исцелений, совершенных Иисусом. Двое слепых следуют за Ним, признав в Нем Мессию, тем самым подтверждая свою веру в Сына Давидова. Именно эта вера даст им возможность исцелиться, как утверждают слова Учителя. Много раз и мы, как слепые из этого отрывка, просим исцеления от наших страданий, но при этом призываем Господа так, как будто Он всего лишь простой целитель. Но два персонажа из отрывка учат нас, что Иисус не только и не столько целитель, сколько – и прежде всего – Господь, Тот, Кто может сделать все, Тот, Кто пришел в мир, дабы освободить человечество от оков рабства. Именно способность увидеть в Иисусе Того, Кем он является на самом деле, позволяет слепым, а также нам быть исцеленными. Мессия не исцелитель, как многие другие, Он не маг, не один из многих шарлатанов, которые и сегодня, к сожалению, обещают то, чего они не могут дать. Мессия – это Сын Давидов, единственный, Кто может освободить и спасти Свой народ, единственный, Кто может исцелить наши раны сладостным бальзамом, единственный, Кто может исцелить меня и тебя от наших немощей.


По вере вашей да будет вам


Полученное двумя слепыми чудо соразмерно их вере. Иисус спрашивает, верят ли они, что Он действительно может сделать то, о чем они просят, и, видя их полное доверие, дарит им зрение: “По вере вашей да будет вам”. Мы просим Его о многом, но зачастую получаем очень мало просто из-за нашего неверия в то, что Бог желает видеть нас счастливыми. Самое большее, в чем многие из нас убеждены, - это то, что Он поможет нам нести крест, который Он Сам же и дал нам; мы никак не можем понять, что Господь радуется, видя нас счастливыми, так же, как радуется всякий отец за своих детей. Каждый получает от Бога в той мере, в какой просит у Него с верой и упованием. Если мы просим у Него малого и ничего не стоящего, то, значит, мы столь же мало верим в Его всемогущество.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Боже!


Ты Бог мой, Тебя от ранней зари ищу я; Тебя жаждет душа моя, по Тебе томится плоть моя в земле пустой, иссохшей и безводной, чтобы видеть силу Твою и славу Твою, как я видел Тебя во святилище: ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь. Уста мои восхвалят Тебя.


Так благословлю Тебя в жизни моей; во имя Твоё вознесу руки мои. Как туком и елеем насыщается душа моя, и радостным гласом восхваляют Тебя уста мои, когда я вспоминаю о Тебе на постели моей, размышляю о Тебе в ночные стражи, ибо Ты помощь моя, и в тени крыл Твоих я возрадуюсь; к Тебе прилепилась душа моя; десница Твоя поддерживает меня.


Пс 63(62), 2-9



64 просмотра