ПЯТНИЦА (05.08.2022) XVIII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её. Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими; и тогда воздаст каждому по делам его. Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своём. (Мф 16, 24-28)


Желание следовать за Христом без креста


Иисус обращается ко всем, кто следовал за Ним, ясно излагая то, что они должны будут для этого сделать: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною". Вечный соблазн, существующий и сегодня, заключается в желании следовать за Христом без креста. И больше того, нас подстерегает искушение учить Бога правильному пути, как это сделал Петр, говоря: "Нет, Господи, этому не бывать никогда!". Но Иисус напоминает нам о том, что Его путь - это путь любви, и нет истинной любви без отречения от себя. Мы призваны не поддаваться видению мира сего, но еще больше осознавать необходимость и трудность для нас, христиан, движения против течения и вверх.


Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её


Иисус дополняет Свое предложение словами, которые выражают великую непреходящую мудрость, потому что бросают вызов эгоцентрической ментальности и поведению. Он предостерегает: "Ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её". В этом парадоксе заключено золотое правило, которое Бог вписал в человеческую природу, созданную во Христе: это правило гласит, что только любовь дает смысл и счастье жизни. Растрачивая свои таланты, силы и время только на то, чтобы сберечь, сохранить и реализовать самих себя, человек на самом деле теряет себя, погружаясь в печальное и бесплодное существование. Если же мы живем для Господа и строим нашу жизнь на любви, как это делал Иисус, то сможем почувствовать вкус настоящей радости и наша жизнь не будет бесплодной, - она будет плодотворной.


Совершая Евхаристию, мы переживаем тайну креста


Мы не просто вспоминаем, но совершаем живое воспоминание искупительной Жертвы, в которой Сын Божий полностью потерял Самого Себя, чтобы обрести Себя снова от Отца и таким образом отыскать нас, которые были утеряны, вместе со всеми творениями. Каждый раз, когда мы участвуем в Святой Мессе, любовь распятого и воскресшего Христа передается нам как пища и питие, дабы мы могли следовать за Ним на ежедневном пути, в конкретном служении братьям.


Пресвятая Дева Мария, следовавшая за Иисусом вплоть до Голгофы, да сопровождает также и нас и да поможет нам не бояться креста – креста, на котором был распят Иисус, а не креста без Иисуса. Крест с Иисусом означает крест страдания ради любви к Богу и братьям, так как эти страдания, через благодать Христову, плодотворны воскресением.


/ Франциск /


---


Верую, Господи, но Ты утверди веру мою.

Уповаю, Господи, но Ты укрепи надежду мою.

Я возлюбил Тебя, Господи, но Ты очисти любовь мою и

воспламени ее.

Сокрушаюсь, Господи, но Ты сделай,

да приумножу покаяние мое.

Чту Тебя, Творца моего, воздыхаю о Тебе, призываю Тебя.

Ты же направь меня мудростью Твоею, защити и укрепи.

Предаю Тебе, Боже мой, помышления мои,

да исходят они от Тебя.

Дела мои да будут по воле Твоей.

Освети ум мой, укрепи волю, очисти тело, освяти душу.

Да узрю мои прегрешения, да не прельщусь гордостью,

помоги мне побеждать искушения.

Да славлю Тебя во все дни жизни, которые Ты даровал мне.


Аминь.


/ А. Мень /