ПЯТНИЦА (06.05.2022) III НЕДЕЛИ ПАСХИ

В то время: Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Едящий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Едящий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нём. Как послал Меня живой Отец, и Я живу Отцом, так и едящий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: едящий хлеб сей жить будет вовек. Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме. (Ин 6, 52-59)


Кто питается Телом Христа, пребывает в Нем и живет для Него


Сегодняшняя евангельская страница, взятая из Евангелия от Иоанна, представляет собой часть речи Иисуса о "живом хлебе". Господь говорит: "Я хлеб живой, сшедший с небес; едящий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира" (Ин 6, 51). Он хочет сказать, что Отец послал Его в мир как хлеб вечной жизни и поэтому Он принесет в жертву Самого Себя, Свое Тело. Действительно, Иисус на Кресте пожертвовал Свое Тело и пролил Свою Кровь. Распятый Сын Человеческий – истинный пасхальный Агнец, Который выводит нас из рабства греха и поддерживает на пути к земле обетованной. Евхаристия является таинством Его Тела, отданного ради жизни мира. Кто питается этой пищей, пребывает в Иисусе и живет для Него. Быть похожим на Иисуса означает пребывать в Нем, становиться сыновьями в Сыне.


В Евхаристии Иисус присоединяется к нам, паломникам в истории


В Евхаристии Иисус, как Он сделал это с учениками из Эммауса, присоединяется к нам, паломникам в истории, чтобы питать в нас веру, надежду и любовь; чтобы поддерживать нас в испытаниях; чтобы укреплять в наших усилиях по защите справедливости и мира. Это солидарное присутствие Сына Божия есть везде: в городах и в селах, на севере и юге нашей планеты, в странах христианской традиции и там, где проходит первая евангелизация.


В Евхаристии Иисус дает нам силу жить заповедью любви


В Евхаристии Он предлагает Самого Себя как духовную силу, чтобы помочь нам осуществлять Его заповедь - любить друг друга, как Он возлюбил нас, созидая радушные сообщества, открытые к потребностям всех, особенно самых слабых, бедных и нуждающихся.


Питаться Евхаристией значит довериться Иисусу


Питаться Иисусом в Евхаристии означает также предаться с доверием Ему и позволить, чтобы Он руководил нами. То есть поставить Иисуса на место своего "я". Таким образом бескорыстная любовь, полученная от Христа в Евхаристии с помощью Святого Духа, питает любовь к Богу и к братьям и сестрам, которых мы встречаем в повседневной жизни.


Питаясь Телом Христовым, мы становимся Церковью


Питаясь Телом Христовым, мы становимся все более тесно и конкретно связанными с мистическим Телом Христа. Об этом нам напоминает апостол Павел: "Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба" (1 Кор 10, 16 -17).


/ Франциск /


---


Останься с нами, Живое Слово Отчее


Останься с нами, верный друже и неложная опора человечества в его странствовании во времени! Ты, Живое Слово Отчее, всели доверие и надежду в ищущих подлинный смысл своего существования. Ты, Хлеб жизни вечной, напитай человека, алчущего истины и свободы, справедливости и мира!

Останься с нами, Живое Слово Отчее, и внуши нам слова и деяния мира: мира на земле, освященной Твоею Кровию, впитывающей кровь столь многих невинных жертв, мира для всех стран, где кровь обильно продолжает изливаться, мира для человечества, над коим нависает опасность братоубийственных войн.

Мы, мужчины и женщины третьего тысячеления, нуждаемся в Тебе, Господе Воскресшем! Останься с нами ныне и до скончания веков.

Соделай, чтобы материальный прогресс народов никогда не затмил духовных ценностей, души их культур. Поддержи нас, молим Тебя, на нашем пути. Мы веруем в Тебя, мы на Тебя надеемся, ибо только у Тебя глаголы вечной жизни…


Аминь.


/ Св. Иоанн Павел II /




49 просмотров