top of page

ПЯТНИЦА (06.08.2021). ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ

В то время: Взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, и возвёл на гору высокую особо их одних, и преобразился перед ними. Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег, как на земле белильщик не может выбелить. И явился им Илия с Моисеем; и беседовали с Иисусом. При сем Пётр сказал Иисусу: Равви! хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи: Тебе одну, Моисею одну, и одну Илии. Ибо не знал, что сказать; потому что они были в страхе. И явилось облако, осеняющее их, и из облака исшёл глас, глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте. И, внезапно посмотрев вокруг, никого более с собою не видели, кроме одного Иисуса. Когда же сходили они с горы, Он не велел никому рассказывать о том, что видели, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мёртвых. И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мёртвых. (Мк 9, 2-10)


Одежды Его сделались блистающими, весьма белыми, как снег


То, что увидели Петр, Иаков и Иоанн на горе, было для этих трёх учеников не только чудом. Иисус хорошо знает, что их вера вскоре подвергнется серьёзному испытанию, когда им придётся пережить события Его Страстей и смерти, поэтому необходимо, чтобы они увидели, хотя бы на несколько мгновений, Его славу не только очами веры, но и очами плоти. Если бы и мы всякий раз, как замыкаемся в себе от страдания и боли, могли видеть свет, исходящий от лика Иисуса, то мы бы совершенно по-другому относились к негативным событиям жизни. Господь не только пребывает с нами рядом, но в минуты испытаний именно Он укрепляет нас, чтобы трудности могли закалить и сделать нас, Его учеников, более решительными. Никогда не нужно терять уверенности в Его помощи и присутствии.


Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте


Рассказ о преображении на горе Фавор несет нам важнейший урок: Отец приказывает и нам, как ученикам, слушать Иисуса. Это гораздо важнее, чем восхищаться светом и славою, которые проявляются в личности Сына. Бог желает, чтобы трое апостолов доверяли Его слову: к этому же Он призывает и нас сейчас. На нашем повседневном жизненном пути, в постоянной борьбе с искушениями, мы призваны с упованием слушать наставления Иисуса.


Он не велел никому рассказывать о том, что видели


Требование не рассказывать ничего до Его воскресения может показаться на первый взгляд непонятным. Почему не рассказать всем о том, что три апостола увидели на горе Преображения? Говоря современным языком, это событие могло послужить хорошей рекламой Иисусу, привлечь к Нему много новых учеников… Но приказ Иисуса не терпит возражений: виденное ими должно быть окутано молчанием. Скрытая причина этого решения ясна: апостолы должны были укрепиться в вере накануне отныне неминуемых страстей Господа. Кроме всего прочего, их вера еще не сильна, чтобы понять, что слава Христа явит себя в полноте своего сияния именно на кресте.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Гимн Преображенному Господу


Ты есть Первый и Последний и живой; И был мертв, и се, жив во веки веков. Ты держишь в деснице Своей семь звезд, И из уст Твоих выходит острый с обеих сторон меч; И лицо Твое, как солнце, Сияющее в силе своей. Ты наследник всего, Чрез Тебя и веки сотворены. Вначале Ты основал землю, И небеса – дело Твоих рук; Они погибнут, а Ты пребудешь; И все они, как риза, обветшают, И, как одежду, Ты переменишь их, И изменятся; Но Ты – тот же, и лета Твои не кончатся. Тебе, возлюбившему нас и омывшему нас От грехов наших Кровью Своею, И соделавшему нас царями и священниками Богу и Отцу Своему, Вместе с Отцом и Духом Святым Слава и держава, сила и честь, Во веки веков.


Аминь.





77 просмотров

Comentários


bottom of page