top of page

ПЯТНИЦА (08.03.2024) III НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА

В то время: Один из книжников подошёл и спросил Иисуса: какая первая из всех заповедей? Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: «слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею»: вот первая заповедь. Вторая подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». Иной большей сих заповеди нет. Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; и любить Его всем сердцем, и всем умом, и всею душою, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв. Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его. (Мк 12, 28b-34)


Учитель! какая наибольшая заповедь в Законе?


Это коварный вопрос, потому что в Законе Моисея упоминаются более шестисот предписаний. Как отличить среди них наибольшую заповедь? Но Иисус отвечает без колебаний: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим". Затем он добавляет: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя" (Мф 22, 37.39). Этот ответ Иисуса не является очевидным, потому что среди множества предписаний еврейского закона наиболее важными были десять заповедей, переданных непосредственно Богом Моисею, в знак заключения завета с его народом. Но Иисус желает показать, что без любви к Богу и ближнему нет настоящей верности этому завету с Господом. Можно делать много добра, соблюдать множество заповедей, но если не имеешь любви, то всё это напрасно.


Что действительно важно в религиозной жизни


Отвечая фарисеям, приступившим к Нему с вопросами, Иисус пытается также помочь им привести в порядок их религиозность, напомнить о том, что действительно важно, а что менее важно. Иисус говорит: "На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки" (Мф 22, 40). Эти заповеди важнее всех, а другие зависят от этих двух. Иисус вел именно такой образ жизни: провозглашая и осуществляя то, что действительно имеет значение и важно – то есть любовь. Любовь делает жизнь и духовный путь полноценными и плодотворными: без любви и жизнь, и вера остаются бесплодными.


Мы были созданы, чтобы любить и быть любимыми


На этой евангельской странице Иисус предлагает нам восхитительный идеал, который соответствует самым истинным желаниям нашего сердца. Действительно, мы были созданы, чтобы любить и быть любимыми. Бог, Который есть Любовь, сотворил нас, чтобы сделать участниками Своей жизни, чтобы мы были любимы Им и любили Его и чтобы мы вместе с Ним любили всех других людей. Такова "мечта" Бога относительно человека. И для того, чтобы осуществить её, мы нуждаемся в Его благодати, в том, чтобы принять в себя способность любить, которая исходит от Самого Бога. Именно поэтому Иисус отдаёт нам Себя в Евхаристии. В этом Таинстве мы получаем Иисуса в высшем выражении Его любви, когда Он принёс Самого Себя Отцу ради нашего спасения.


/ Франциск /


---


Только Тебя мне достаточно


Дух Святой, соединяющий мою душу с Богом: зажги в ней огонь Твоей любви. Как Ты добр ко мне, Дух Святой: будь прославлен и благословен за великую любовь, которую Ты на меня изливаешь!

Бог мой и Творец мой, разве возможно, чтобы кто-то не любил Тебя?!

Я так долго не любила Тебя. Прости меня, Господи.

О Дух Святой, удели моей душе такой благодати, чтобы она целиком принадлежала Богу и служила Ему, не желая никакой личной выгоды, а только потому, что Он мой Отец и любит меня.

Боже мой, Ты – моё всё! Разве есть что-то кроме Бога, чего я могла бы желать? Только Тебя мне достаточно.


Аминь.


/ Св. Тереза Авильская /



33 просмотра

Comments


bottom of page