ПЯТНИЦА (08.10.2021) XXVII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Когда Иисус изгнал беса, некоторые из народа говорили: Он изгоняет бесов силою веельзевула, князя бесовского. А другие, искушая, требовали от Него знамения с неба. Но Он, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет, и дом, разделившийся сам в себе, падёт. Если же и сатана разделится сам в себе, то как устоит царство его? а вы говорите, что Я силою веельзевула изгоняю бесов. И если Я силою веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею силою изгоняют их? Посему они будут вам судьями. Если же Я перстом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие. Когда сильный с оружием охраняет свой дом, тогда в безопасности его имение. Когда же сильнейший его нападёт на него и победит его, тогда возьмёт всё оружие его, на которое он надеялся, и разделит похищенное у него. Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и, не находя, говорит: «возвращусь в дом мой, откуда вышел». И, придя, находит его выметенным и убранным. Тогда идёт, и берёт с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там. И бывает для человека того последнее хуже первого. (Лк 11, 15-26)


Как действует лукавый


Присутствие демона в жизни Церкви – как на личном уровне, так и на общинном, – является реальностью, которая не может быть поставлена под сомнение. В сегодняшнем отрывке Иисус поясняет, как действует лукавый. Господь желает дать нам понять, что никогда не следует ослаблять бдительность и думать, что зло, однажды побежденное, теряет свою силу. Некоторые пороки, грехи или вредные привычки, с которыми мы боролись годами и сумели одержать над ними верх, могут вернуться с еще большей силой, если мы не будем бдительными. Быть внимательными и бдительными в ответ на искушения демона очень важно, чтобы избежать того, что так красноречиво описывает Господь: чтобы демон не вернулся еще более сильным и навязчивым, чем раньше, и не поселился окончательно в наших сердцах.


Демон действует непрестанно, и поэтому следует быть начеку


Если – с одной стороны – мы не должны его бояться, то с другой не следует недооценивать его силы. Обычно он действует в нас и воздействует на нас через грех; иными словами, всякий раз, как мы отворачиваемся от Бога своим непослушанием, мы попадаем прямо в руки дьявола. В таких ситуациях следует приложить все силы к тому, чтобы вернуться к благодати Божией через Таинства. Но этого недостаточно: следует также сделать все, чтобы наше поведение не давало новый повод для атаки врага, и всегда жить в благодати Божией.


Нет ничего хуже, чем упрямство против Бога


Это еще хуже, чем сам грех: в то время как грешник осознает свою неверность и может попросить прощения, упрямый убеждён в том, что он прав, даже по отношению к Богу. Ничто и никто не может убедить его, что может быть другой путь, другая возможность понять то, что хочет сообщить ему Господь. Никто не рождается упрямым: упрямство, как правило, является результатом постепенного ожесточения сердца, которое становится неспособным слушать голос Бога, призывающего к обращению. Оно постепенно становится все более непроницаемым для милости Господа, так что в конце концов даже присутствие Христа в нашей жизни не пробуждает нас.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи


Избавь нас от всякого зла, даруй милостиво мир во дни наши, чтобы силою милосердия Твоего мы были всегда свободны от греха и ограждены от всякого смятения, ожидая исполнения блаженного упования и пришествия Спасителя нашего Иисуса Христа. Ибо Твое есть царство, и сила, и слава во веки.


Аминь.



42 просмотра