top of page

ПЯТНИЦА (09.12.2022) II НЕДЕЛИ АДВЕНТА

В то время: Иисус сказал народу: Кому уподоблю род сей? Он подобен детям, которые сидят на улице и, обращаясь к своим товарищам, говорят: «мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали». Ибо пришёл Иоанн, ни ест, ни пьёт; и говорят: «в нём бес». Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: «вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам». И оправдана премудрость чадами её. (Мф 11, 16-19)


Даже Богу не удаётся сделать человека довольным


Что бы Господь Бог ни делал, человеку всегда что-то не так. Поэтому Иисус использует образ, который, вероятно, в Его время был очень красноречивым: образ детей, играющих на площади. Возможно ли, что даже Богу не удаётся удовлетворить нас? Очевидно, проблема заключается не в том, что Он не может сделать нас довольными, а в том, что мы неспособны принимать дарованные Им милости, поняв их истинное значение. Когда сердце твоё закрыто, нет ничего, что могло бы убедить тебя, даже если к тебе обращается Сам Бог. Поэтому Иисус говорит о высшей премудрости, которая, просвещая сердца многих верных, открытых к Господу, даёт им понять и принять истину Его слов.


Способен ли ты удивляться Богу, тому, что Он делает в твоей жизни?


Иисус совершенно прав: мы часто бываем просто невыносимы, предъявляя другим всякие требования и претензии. Спаситель прежде всего осуждает нас за неспособность удивляться Богу, тому, что Он делает в нашей жизни. Мы привыкли всё укладывать по полочкам согласно нашим же закоснелым схемам. Видя предмет или событие, мы торопимся сделать наш собственный вывод на основе ошибочных представлений. Точно так же мы поступаем во всём, что касается Бога. Вот почему современникам Иисуса было так трудно увидеть в Нём знаки Мессии. По их представлениям Мессия должен был иметь совсем другие черты, чем имел Иисус. Но Бог сделал другой выбор, и привёл в замешательство человека. Величию Бог предпочел смирение, власти – служение, осуждению – милосердие. Кто сумел признать Иисуса? Бедные, простые, смиренные. Все те, кто имел не предубеждения и готовые схемы, а открытое сердце и ум, способный изумляться.


"Мы играли вам на свирели, и вы не плясали; мы пели вам печальные песни, и вы не рыдали"


Нам, людям, действительно трудно угодить. Мы диктуем даже Богу то, как Он должен проявляться в нашей истории, и, когда Он делает это в Своей бесконечной снисходительности, даже тогда мы недовольны и не принимаем Его. Иисус ясно указывает на такое поведение, с помощью пословицы, типичной для того времени: иудеи не хотят верить Иоанну Крестителю, потому что он каялся. В Иисуса они не хотят верить, потому что Он ест с грешниками; но те, кто слушал премудрость Божию, сумели признать проявление Его как в Крестителе, так и в Иисусе. Именно этой мудрости следует искать: с ее помощью ты сможешь ясно увидеть, как Бог проявляет Себя в твоей повседневной жизни.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи Боже мой


Благодарю Тебя за дарование мне бытия, за рождение меня в христианской вере, за Пречистую Деву Марию, Ходатаицу о спасении рода нашего, за святых Угодников Твоих, молящихся за нас, за Ангела Хранителя, за общественное богослужение, поддерживающее в нас веру и добродетель, за Священное Писание, за Святые Таинства, а в особенности Тело и Кровь Твою, за таинственные благодатные утешения, за надежду получить Царствие Небесное и за все блага, Тобою мне дарованные.


Аминь.



bottom of page