top of page

ПЯТНИЦА (10.02.2023) V РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Выйдя из пределов Тирских и Сидонских, Иисус опять пошёл к морю Галилейскому через пределы Десятиградия. Привели к Нему глухого, косноязычного, и просили Его возложить на него руку. Иисус, отведя его в сторону от народа, вложил персты Свои в уши ему, и, плюнув, коснулся языка его; и, воззрев на небо, вздохнул, и сказал ему: «еффафа», то есть: «отверзись». И тотчас отверзся у него слух, и разрешились узы его языка, и стал говорить чисто. И повелел им не сказывать никому. Но, сколько Он ни запрещал им, они ещё более разглашали. И чрезвычайно дивились, и говорили: всё хорошо делает: и глухих делает слышащими, и немых — говорящими. (Мк 7, 31-37)


Быть глухим и немым — это болезнь, но это также и символ


Сегодняшнее Евангелие представляет Иисуса, исцеляющего глухонемого. В этой истории поразительно то, как Господь совершает это чудесное знамение. А делает Он это так: отводит глухонемого в сторону, вкладывает персты Свои в уши ему и слюной касается языка его; потом смотрит в небо, вздыхает и говорит: «еффафа», то есть «отверзись». В других исцелениях столь же серьезных недугов, таких как паралич или проказа, Иисус не совершает многих жестов. Почему Он делает все это сейчас, несмотря на то, что Его просят только возложить руку на больного? Почему Он делает эти жесты? Возможно, потому, что состояние этого человека имеет особое символическое значение. Быть глухим и немым — это болезнь, но это также и символ. И этому символу есть что сказать всем нам. О чем это? Речь идет о глухоте. Этот человек не мог говорить, потому что он не мог слышать. На самом деле, чтобы исцелить причину его недуга, Иисус сначала вкладывает пальцы ему в уши, затем в рот, но сначала в уши.


Глухота сердца


У всех нас есть уши, но часто мы не в состоянии слушать. Почему? Братья и сестры, на самом деле существует внутренняя глухота, которую сегодня мы можем попросить Иисуса исцелить Своим прикосновением. И эта внутренняя глухота хуже физической, потому что это глухота сердца. Захваченные в спешке, говоря и делая тысячи вещей, мы не находим времени остановиться и выслушать тех, кто говорит с нами. Мы рискуем стать непроницаемыми для всего и не дать места тем, кто нуждается в том, чтобы быть выслушанными: я имею в виду детей, молодежь, стариков, многих, которым не столько нужны слова и проповеди, сколько слушание. Давайте спросим себя: как мое слушание? Я позволяю себе быть тронутым жизнью людей, умею ли я посвятить время тем, кто меня окружает, чтобы слушать? Это для всех нас, но по-особому для священников, для священников. Священник должен слушать людей, не спешить, слушать… и смотреть, чем он может помочь, но выслушав. И все мы: сначала слушаем, потом отвечаем. Давайте подумаем о семейной жизни: сколько раз мы говорим, не слушая сначала, повторяя свои припевы, которые всегда одни и те же! Не умея слушать, мы всегда говорим одно и то же или не даем другому закончить речь, выразить себя и перебиваем его. Возобновление диалога часто происходит не от слов, а от молчания, от того, чтобы не застревать, от того, чтобы снова начать с терпением слушать другого, слушать его усилия, то, что он несет внутри. Исцеление сердца начинается со слушания. Слушать. И это лечит сердце. "Но отец, есть скучные люди, которые всегда говорят одно и то же..." Слушай их. А потом, когда закончат говорить, говори свое слово, но слушай все.


Не забываем ли мы слушать Господа?


И то же самое верно и для Господа. Мы хорошо поступаем, засыпая его просьбами, но сначала нам лучше Его выслушать. Иисус спрашивает с нас это. В Евангелии на вопрос, какая первая заповедь, Он отвечает: «Слушай, Израиль». Затем Он добавляет первую заповедь: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем [...] и ближнего твоего, как самого себя» (Мк 12, 28-31). Но прежде всего: «Слушай, Израиль». Слушай, ты. Не забываем ли мы слушать Господа? Мы христиане, но, может быть, среди тысяч слов, которые мы слышим каждый день, мы не находим нескольких секунд, чтобы несколько слов Евангелия зазвучали в нас. Иисус есть Слово: если мы не остановимся, чтобы Его слушать, Он пройдет мимо. Святой Августин говорил: «Я боюсь Господа, когда Он проходит мимо». И страх был в том, чтобы пропустить Его, не послушав. Но если мы будем проводить время с Евангелием, мы найдем секрет нашего духовного здоровья. Вот лекарство: каждый день немного тишины и слушания, меньше бесполезных слов и больше слов Бога. Всегда с Евангелием в кармане, что очень помогает. Мы слышим обращенное к нам сегодня, как в день Крещения, это слово Иисуса: «еффафа, отверзись»! Открой свои глаза. Иисус, я хочу открыться Твоему Слову; Иисус, открой меня, чтобы Тебя слушать; Иисус, исцели мое сердце от замкнутости, исцели мое сердце от спешки, исцели мое сердце от нетерпения.


Пусть Дева Мария, открытая к слушанию Слова, ставшего в Ней плотью, да поможет нам каждый день слушать Сына Своего в Евангелии и братьев и сестер с покорным сердцем, с терпеливым сердцем и с внимательным сердцем.


/ Франциск /


---


Отверзи мне сердце моё


Господи Иисусе, прибегаю к Тебе и через Твою Пречистую Матерь молю Тебя, прими меня и избави от нужд.

Твердо верю, что Твоей Божественной силе и Твоей безмерной любви я могу передать все свои заботы.

Хочу любить Тебя всем сердцем моим и всею силою своею.

Сожалею о всех моих прегрешениях, с которыми к Тебе прихожу, и коленопреклоненно прошу Тебя, избави меня от них.

Отверзи мне сердце моё, да не оскорбляю Тебя и полностью предаю себя в Твои руки, ради имени Твоего да терплю и во всем верно да служу Тебе.

Молю Тебя, даруй мне Духа Святого, Духа прощения, да возлюблю ближнего своего, как самого себя.

Господи Иисусе, Ты всё можешь, преклоняюсь пред Тобой и прошу Тебя, помоги мне в моей беде...

Дай быть с Тобой единым и, вместе с Твоими родителями, Пресвятой Марией и Святым Иосифом, достигнуть вечной радости в лике Твоих служителей и Божьих детей.


Аминь.









46 просмотров
bottom of page