ПЯТНИЦА (10.06.2022) X РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй». А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём. Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твоё было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки её и брось от себя: ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело твоё было ввержено в геенну. Сказано также, что если кто разведётся с женою своею, пусть даст ей разводную. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подаёт ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведённой, тот прелюбодействует. (Мф 5, 27-32)


«А Я говорю вам»


Этот оборот речи Господа указывает на то, что Он вводит новый элемент, важный для понимания закона Божия. Иисус говорит о том, что главное заключается не в законе как таковом, а в подчинении этому закону и в том, чтобы он определял всю жизнь верующего. Нельзя считать, что отношения истинного общения с Богом установлены только потому, что выполняешь заповеди. Заповедями вымощен путь, который должен привести к Богу. Но ни одна дорога не имеет ценности сама по себе, если она не ведет куда-то. Поэтому, соблюдение закона не должно быть только внешним: нужно, чтобы сердце соблюдающего желало искренне достичь того блага, на которое указывает этот закон.


Очисти сердце от пагубных устремлений

Шестая заповедь в Книге Исхода приказывает не прелюбодействовать. Божий закон ясен и однозначен, и Иисус говорит, что Он пришел не для того, чтобы отменить его. Поясняя, как человек может избежать этого греха, Господь предлагает три совета. Первый совет касается чистоты сердца, нездоровых желаний, которые побуждают человека вожделеть запретный плод. Если сердце не очистить от пагубных устремлений, то мы всегда будем оставаться в плену греха, лишая себя свободы и безмятежного состояния души.


Устрани все, что может толкать к дурным поступкам


Второй совет касается важности умения отрезать, устранять все, что может толкать к дурным поступкам и что лежит в основе нашего ошибочного поведения. Очень часто наше окружение, которое должно быть источником добра, обращается во зло. Поэтому важно уметь преграждать путь этому окружению, прежде чем оно приведет нас к погибели.


Старайся понять значение этой заповеди


Третий совет ведет нас к пониманию истинного значения этой заповеди. Если порой она помогает предотвратить зло, например, быть разведенной без разводного письма, то эта же заповедь не всегда способна привести к истинному благу, такому, как нерасторжимый брак.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи


В тишине наступающего дня прошу Тебя даровать мне душевный мир, мудрость и силу. Сегодня я хочу смотреть на мир глазами, полными любви, хочу быть терпеливой, кроткой и мудрой; смотреть на Твоих детей, как Ты Сам смотришь на них, и видеть то добро, которое есть в каждом.

Да буду я благожелательна ко всем, чтобы все, встречающие меня, ощущали во мне Твоё присутствие. Да буду я для всех хлебом, подобно тому, как ежедневно Ты становишься Хлебом для меня.


Аминь.





39 просмотров