top of page

ПЯТНИЦА (11.08.2023) XVIII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. Ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её. Какая польза человеку, если он приобретёт весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? Ибо приидет Сын Человеческий во славе Отца Своего с Ангелами Своими; и тогда воздаст каждому по делам его. Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Сына Человеческого, грядущего в Царствии Своём. (Мф 16, 24-28)


Желание следовать за Христом без креста


Иисус обращается ко всем, кто следовал за Ним, ясно излагая то, что они должны будут для этого сделать: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною". Вечный соблазн, существующий и сегодня, заключается в желании следовать за Христом без креста. И больше того, нас подстерегает искушение учить Бога правильному пути, как это сделал Петр, говоря: "Нет, Господи, этому не бывать никогда!". Но Иисус напоминает нам о том, что Его путь - это путь любви, и нет истинной любви без отречения от себя. Мы призваны не поддаваться видению мира сего, но еще больше осознавать необходимость и трудность для нас, христиан, движения против течения и вверх.


Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её


Иисус дополняет Свое предложение словами, которые выражают великую непреходящую мудрость, потому что бросают вызов эгоцентрической ментальности и поведению. Он предостерегает: "Ибо, кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретёт её". В этом парадоксе заключено золотое правило, которое Бог вписал в человеческую природу, созданную во Христе: это правило гласит, что только любовь дает смысл и счастье жизни. Растрачивая свои таланты, силы и время только на то, чтобы сберечь, сохранить и реализовать самих себя, человек на самом деле теряет себя, погружаясь в печальное и бесплодное существование. Если же мы живем для Господа и строим нашу жизнь на любви, как это делал Иисус, то сможем почувствовать вкус настоящей радости и наша жизнь не будет бесплодной, - она будет плодотворной.


Совершая Евхаристию, мы переживаем тайну креста


Мы не просто вспоминаем, но совершаем живое воспоминание искупительной Жертвы, в которой Сын Божий полностью потерял Самого Себя, чтобы обрести Себя снова от Отца и таким образом отыскать нас, которые были утеряны, вместе со всеми творениями. Каждый раз, когда мы участвуем в Святой Мессе, любовь распятого и воскресшего Христа передается нам как пища и питие, дабы мы могли следовать за Ним на ежедневном пути, в конкретном служении братьям.


Пресвятая Дева Мария, следовавшая за Иисусом вплоть до Голгофы, да сопровождает также и нас и да поможет нам не бояться креста – креста, на котором был распят Иисус, а не креста без Иисуса. Крест с Иисусом означает крест страдания ради любви к Богу и братьям, так как эти страдания, через благодать Христову, плодотворны воскресением.


/ Франциск /


---


Господи, я знаю, что Ты тут — и я тут, по Твоей милости Ты мне даешь стоять перед Собой, даже если я не ощущаю Твоего присутствия, но я знаю, что Ты тут, и это для меня предельное счастье, и благословение, и радость. И я с Тобой буду говорить, буду все Тебе говорить, всю душу изливать, все мысли, все чувства, буду искать Твоей воли во всем, и не уйду, не уйду, Господи, даже если Ты годами не дашь о Себе знать.


Аминь.


/ Митр. А. Сурожский /



54 просмотра

Comments


bottom of page