top of page

ПЯТНИЦА (13.01.2023) I РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

Через несколько дней опять пришёл Иисус в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово. И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав её, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? Что легче? сказать ли расслабленному: «прощаются тебе грехи»? или сказать: «встань, возьми свою постель и ходи»? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали. (Мк 2, 1-12)


Самое великое и незаметное чудо


Чудеса, которые совершал Иисус, – исцеления, воскрешения, – вызывали всеобщее изумление. Но одно Его чудо – самое великое и не столь заметное – людям было трудно понять: речь идет о прощении грехов. Физическое исцеление – всего лишь следствие более радикального чуда, которое совершает прощение в душе человека. Господь пришел именно для этого, и исцеление несчастного паралитика дает Ему возможность в очередной раз показать, в чем состоит Его миссия.


Истинная дружба


Расслабленный человек сам не мог прийти к Иисусу, и он никогда бы не был исцелён, если бы другие не принесли его на эту встречу. Именно вера тех, кто принёс парализованного к Иисусу, сделала возможным это чудо. Все это удивляет Иисуса до такой степени, что Он говорит: "Сын, прощены грехи твои". Истинная дружба делает все, чтобы спасти жизнь другу! В рассказе о расслабленном есть и история твоего духовного пути: кто-то уверовал раньше, чем ты, привёл тебя к встрече с Иисусом и сделал так, чтобы эта встреча могла изменить твою жизнь, приведя её в движение. Теперь твоя очередь привести к Иисусу тех, кто не еще ни разу с Ним не встречались.


Cтавить последних в центр


Поражает в этом отрывке из Евангелия настойчивость людей, которые ради того, чтобы парализованный попал к Иисусу, даже поднимаются на крышу и опускают его вниз. Эти люди способны поставить парализованного друга в центр всеобщего внимания. Христиане всегда должны уметь ставить последних в центр, даже если для этого им придется разворошить крыши показной благопристойности и стереотипов.


Встань, возьми свою постель и ходи


Почему Иисус просит теперь уже бывшего парализованного взять с собой носилки? Это символ болезни, но Иисус просит взять их с собой, потому что после исцеления мы никогда не должны забывать, кем мы были и насколько серьезным было наше состояние до того, как Бог вмешался в нашу жизнь. Сколько раз расслабленный смотрел на свою постель и считал ее тюрьмой и узами! Теперь Господь приглашает его встать, взять ее и унести прочь: отныне и впредь она будет знаком Божьего благоволения, проявленного к нему. Всякий раз, как он будет смотреть на нее, будет вспоминать с любовью и благодарностью Того, Кто освободил его. Каждый из нас носит с собой свои личные носилки. Есть те, кто все еще там, наверху, парализованные множеством проблем, и те, кто избавились от них слишком быстро и успели обо всем забыть. Но только тот, кто носит свои носилки с собой, умеет прославлять Бога своей жизнью.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва за друзей


Отец наш, Господь Милосердный! Пусть прославится Имя Твоё и во веки будет Благословенным. За всё то добро, что Ты дал нам. За то, что радуешь сердце. Благодарю Тебя, Отче, за моих друзей, которых ты мне здесь подарил. Прошу, не оставь в Своей Милости и Любви, но благослови и укрепи веру, дай радость. Прошу, Милосердный, будь для них скорым Помощником во всех делах и Любящим Отцом, а они Твоими детьми. Укрепи в них веру и прославься в них, избавь от всех болезней, который мучают их. Возьми под крылья Свои и подари единство в Духе Твоём и Мир, исходящий от Тебя. Пусть дьявол не коснётся их, и зло пройдёт стороной.


Аминь.







52 просмотра
bottom of page