ПЯТНИЦА (11.06.2021). СВЯТЕЙШЕЕ СЕРДЦЕ ИИСУСА

В то время: Как тогда была пятница, то Иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу, — ибо та суббота была день великий, — просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их. Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним. Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней; но один из воинов копьём пронзил Ему рёбра, и тотчас истекла кровь и вода. И видевший засвидетельствовал, и истинно свидетельство его; он знает, что говорит истину, дабы вы поверили. Ибо сие произошло, да сбудется Писание: «кость Его да не сокрушится». Также и в другом месте Писание говорит: «воззрят на Того, Которого пронзили». (Ин 19, 31-37)


Один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода


В сегодняшнем торжестве Святейшего Сердца Иисуса Церковь предлагает нашему созерцанию тайну Сердца неравнодушного Бога, Который не сдается даже перед лицом неблагодарности и отречения избранного народа; с бесконечным милосердием Он посылает в мир Своего единородного Сына, чтобы Он восстановил эту разрушенную любовь; чтобы, победив силу зла и смерти, Он мог вернуть достоинство чад Божиих людям, ставших рабами греха. Все это дорогой ценой: единородный Сын Отца приносит Себя в жертву на Кресте. Символом этой любви является Его пронзенное копьем ребро. "Один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода" (Ин. 19:34). В Сердце Иисуса нам была открыта и дарована вся революционная новизна Евангелия, любовь, которая спасает нас и дает нам жить в вечности Бога. Его Божественное Сердце взывает к нашим сердцам, приглашая нас выйти из замкнутости в себе, отказаться от нашей самодостаточности, чтобы довериться Ему и, следуя Его примеру, самим стать для других даром безграничной любви. В то время как призыв Иисуса "пребывать в Его любви" обращен ко всем крещеным, в праздник Святейшего Сердца Иисуса, Всемирный день святости пресвитеров, этот призыв звучит с особой силой для Его посвященных служителей. Будем всегда молиться о них, о том, чтобы они были убедительными свидетелями Христа.


Иисус, кроткий и смиренный, призывает и тебя приблизиться к Его Сердцу


В Сердце Иисуса нет суда или осуждения: только нежная любовь, которая не навязывает себя силой, но лишь предлагает. Иисус, кроткий и смиренный, призывает и тебя приблизиться к Его Сердцу, дабы узнать от него, что действительно важно в жизни. Чем ближе ты будешь к этому Сердцу, чем меньше будешь пытаться отделиться от него, тем меньше ты будешь нуждаться в чем-то другом. Мы тоже можем приблизиться через веру к этому священному ребру и созерцать Сердце, которое настолько любит нас, что ради нас позволило пронзить себя; поэтому будем жить в бесконечной благодарности.


Он всегда готов принять твое раненое сердце


Часто в нашей повседневности мы ощущаем душевную усталость и тоску. Сколько раз ты чувствовал себя одиноким, даже находясь в толпе, или непонятым даже самыми близкими людьми? В эти минуты Иисус обращает Свое Слово именно к тебе: нет ничего удивительного в том, что ты испытываешь чувство одиночества и забвения, поскольку, в сущности, каждый человек думает о себе. Но если ты будешь всегда искать прибежища в Его Сердце, грусть и тоска покинут тебя навсегда. Он кроток и смирен сердцем и всегда готов принять твое раненое сердце. Не бойся идти к Нему: Он всегда приветлив с теми, кто приходит к Нему с искренним сердцем и с доверием, прося облегчить их тяготы и страдания. Он никогда не оставит тебя одного.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва Святейшему Сердцу Иисуса


Отче Предвечный, Вечный Отец, Приношу Тебе Сердце Иисуса Христа, Твоего возлюбленного Сына, Как Он принес Себя самого в жертву за меня.

Прими этот дар от меня, Вместе со всеми желаниями, Всеми чувствами, Всей любовью, Всеми движениями, Всеми деяниями Святейшего Сердца. Они мои, поскольку Он принес Себя в жертву за меня, И я хочу жаждать только Его одного.

Прими эту жертву ради умилостивления за мои грехи И в благодарность за Твое благословение.

Прими эту жертву и ради заслуг Иисуса Христа Даруй мне все необходимые милости, Особенно благодать стойкости до конца.

Прими этот дар как множество дел любви, Как поклонение, как хвалу, Которую я воздаю Твоему Божественному Величию, Поскольку именно через Сердца Иисуса Тебя можно достойно почтить и прославить.


Аминь.


/ Cв. Маргарита Мария Алакок /



18 просмотров