ПЯТНИЦА (13.05.2022) IV НЕДЕЛИ ПАСХИ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: «Я иду приготовить место вам». И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете. Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идёшь; и как можем знать путь? Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. (Ин 14, 1-6)


Да не смущается сердце ваше


Столкнувшись с многочисленными испытаниями, апостолы могли очень скоро упасть духом. Поэтому Учитель призывает Своих учеников не смущаться сердцем из-за гонений, потому что Он всегда с ними, и никто не может отделить их от Него. То же самое касается и каждого из нас: в испытаниях, с которыми мы сталкиваемся, у нас появляется искушение думать, что Иисус далеко и что Ему нет дела до нашей боли. Также и нас Господь призывает не смущаться сердцем. То, что на первый взгляд может показаться какой-то проблемой или несчастьем, на самом деле может стать прекрасной возможностью возрастания в вере и дружбе с Богом. Поэтому, не бойся: Бог позаботится обо всем в твоей жизни, даже о том, что ты считаешь мелким и незначительным.


Веруйте в Бога и в Меня веруйте


Пояснение Иисуса Своим ученикам столь же необходимо и нам. Христос прекрасно знает, что одно из чувств, которое чаще всего испытывает человеческое сердце – это волнение. Говоря об этом, Господь уже знал, какие события произойдут всего через несколько часов, внеся сумятицу в умы ближайших Его друзей и учеников. Христос прекрасно знает, что и мы сегодня нередко живем в таком же состоянии смущения и страха: порой мы чего-то не понимаем, воля Божия кажется нам слишком суровой и трудной для исполнения… И это Слово дает нам противоядие от такого поведения: кто верует во Христа, даже если и лишается равновесия, сбиваемый бурными волнами жизни и неуверенностью, никогда не теряет направления на всем протяжении своего пути.


В доме Отца Моего обителей много


Как прекрасно знать, что для всех приготовлено место, где можно наслаждаться общением с Троицей! Но не нужно думать, что этот опыт отложен на какое-то отдаленное будущее. Это место готово уже сейчас, и мы, с помощью веры, можем жить с осознанием этого дара Отца. С этой точки зрения даже критерии, с помощью которых мы оцениваем жизненные события, служат для того, чтобы жить в общении с Богом. Нет такого опыта – даже отрицательного и болезненного, – на который нельзя было бы смотреть глазами веры: все может быть поводом и возможностью увидеть заботливую руку Бога, действующего в нашей жизни. Нам остается лишь принять с верой эти события, дабы мы могли жить с радостью в том месте, которое называется Сердцем Отца.


Никто не приходит к Отцу, как только через Меня


Иисус не представляет Своим ученикам Бога далекого, ревнивого в Своей божественности и тайне. Отец, о Котором говорит Иисус, благ, и Он хочет войти в общение с нами. Его сердце всегда распахнуто, и в нем всегда есть место для всех; никто не имеет права чувствовать себя исключенным из Его благоволения. Кроме того, Иисус четко ставит на место все верования в божеств, которые были недостижимыми и далекими от людей и от их истории: Бога можно достичь, и для этого есть свой путь. Его Сын и есть этот путь для достижения полноты счастья с Ним. Нет необходимости прилагать неимоверные усилия, чтобы искать Бога: Он Сам пришел к нам, открывая Свою безграничную любовь к каждому человеку. Иисус открыл нам, что Бог – с нами, всегда. Он живет рядом с нами и никогда не покидает нас.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва о призваниях


Иисус, Божественный Пастырь, призвавший Апостолов стать ловцами человеков! Да устремятся к Тебе пламенные сердца и благородные помыслы молодых людей! Дай им стать Твоими слугами и учениками, дай разделить с Тобой желание всеобщего спасения, ради которого Ты обновляешь Жертву Свою на алтарях.

Господи, Ты обещал быть с нами до скончания века; дай им познать, как велик мир, и как много людей в нём с немой мольбой к Небу ждут света истины и тепла любви; помоги им ответить на Твой призыв и продолжить Твою земную миссию; помоги стать солью земли и светом мира, созидая Твое Мистическое Тело – Церковь. Наполни их жаждой евангельского совершенства и самоотверженного служения Церкви и ближним.


Аминь.