top of page

ПЯТНИЦА (14.01.2022) I РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

Через несколько дней опять пришёл Иисус в Капернаум; и слышно стало, что Он в доме. Тотчас собрались многие, так что уже и у дверей не было места; и Он говорил им слово. И пришли к Нему с расслабленным, которого несли четверо; и, не имея возможности приблизиться к Нему за многолюдством, раскрыли кровлю дома, где Он находился, и, прокопав её, спустили постель, на которой лежал расслабленный. Иисус, видя веру их, говорит расслабленному: чадо! прощаются тебе грехи твои. Тут сидели некоторые из книжников и помышляли в сердцах своих: что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога? Иисус, тотчас узнав духом Своим, что они так помышляют в себе, сказал им: для чего так помышляете в сердцах ваших? Что легче? сказать ли расслабленному: «прощаются тебе грехи»? или сказать: «встань, возьми свою постель и ходи»? Но чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи, — говорит расслабленному: тебе говорю: встань, возьми постель твою и иди в дом твой. Он тотчас встал и, взяв постель, вышел перед всеми, так что все изумлялись и прославляли Бога, говоря: никогда ничего такого мы не видали. (Мк 2, 1-12)


Расслабленный и его постель


Сколько раз расслабленный смотрел на свою постель и считал ее тюрьмой и узами. Теперь Господь приглашает его встать, взять ее и унести прочь: отныне и впредь она будет знаком Божьего благоволения, проявленного к нему. Всякий раз, как он будет смотреть на нее, он будет вспоминать с любовью и благодарностью Того, Кто освободил его. Но эта постель имеет еще более глубокое значение: она является знаком освобождения от скрытой и ужасной болезни, от которой может исцелить только Бог: эта болезнь называется грех. Для книжников было легче всего принять Иисуса за одного из многих целителей, действовавших в те времена. Но Он приписал Себе власть, которая надлежит только Богу. Но в этом и состоит миссия Иисуса: Он и есть Спаситель мира.


Книжники не ошибались: они знали, что только Бог имеет власть прощать грехи, и никто другой


Любой, произнесший нечто подобное, был бы обвинен в богохульстве за присвоение себе исключительного права, принадлежащего лишь Всевышнему. Иисус, в сущности, не говорит ничего запретного; Он действует, подразумевая деяние Бога Отца: именно Он прощает грехи. Но современников Иисуса возмущает то, что Он распоряжается прощением: они не понимают, что Иисус имеет личную власть освобождать человека от зла как подлинное выражение прощения, дарованного Богом всем людям. Физическое исцеление – всего лишь следствие более радикального чуда, которое совершает прощение в душе человека.


Чему все “изумлялись”?


Чему изумляемся мы, читая сегодняшний отрывок из Евангелия? Вероятно, чуду, которое совершил Иисус, Его власти, проявившейся в том, что Он заставил ходить парализованного. Но в этом ли состоит истинное чудо? В этом ли истинная власть Иисуса? Ответ содержится в самом евангельском рассказе: нет, истинное чудо, совершенное Иисусом, заключается в том, что Он простил грехи парализованному! И власть Бога состоит в Его бесконечной любви к людям, ради которой Он принимает на Себя все наши грехи: власть Бога – это неизлечимое милосердие, которое Он питает к людям! Мы на самом деле всегда нуждаемся в обращении сердца, чтобы обратить наши ложные представления о Боге – образ Бога-супергероя – в истинный образ Бога, явленного во Христе, “образ Отца”. Мы на самом деле всегда нуждаемся в том, чтобы смотреть на истинный лик Божий: на Его бесконечную любовь к каждому из нас, которая является единственным ответом на нашу бесконечную потребность любви.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва за друзей


Отец наш, Господь Милосердный! Пусть прославится Имя Твоё и во веки будет Благословенным. За всё то добро, что Ты дал нам. За то, что радуешь сердце. Благодарю Тебя, Отче, за моих друзей, которых ты мне здесь подарил. Прошу, не оставь в Своей Милости и Любви, но благослови и укрепи веру, дай радость. Прошу, Милосердный, будь для них скорым Помощником во всех делах и Любящим Отцом, а они Твоими детьми. Укрепи в них веру и прославься в них, избавь от всех болезней, который мучают их. Возьми под крылья Свои и подари единство в Духе Твоём и Мир, исходящий от Тебя. Пусть дьявол не коснётся их, и зло пройдёт стороной.


Аминь.





57 просмотров
bottom of page