ПЯТНИЦА (16.07.2021) XV РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время проходил Иисус в субботу засеянными полями; ученики же Его взалкали и начали срывать колосья и есть. Фарисеи, увидев это, сказали Ему: вот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу. Он же сказал им: разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним? Как он вошёл в дом Божий и ел хлебы предложения, которых не должно было есть ни ему, ни бывшим с ним, а только одним священникам? Или не читали ли вы в законе, что в субботы священники в храме нарушают субботу, однако невиновны? Но говорю вам, что здесь Тот, Кто больше храма. Если бы вы знали, что значит: «милости хочу, а не жертвы», то не осудили бы невиновных. Ибо Сын Человеческий есть господин и субботы. (Мф 12, 1-8)


Bот, ученики Твои делают, чего не должно делать в субботу


Что важнее: исполнять закон Божий, не понимая его смысла, либо стараться жить в духе этого закона? Для фарисеев здесь нет никакой проблемы: главное соблюсти закон буквально, от «а» до «я», и неважно, если сердцем желаешь совсем другого. Именно поэтому они возмущены тем, что ученики Иисуса делают то, что не позволительно в субботу. Господь пытается дать им понять, что Богу ни к чему буквальное соблюдение Его Слова, если мы остаемся глухими и бесчувственными к нуждам других людей. Бесполезно знать Слово Божие в совершенстве и скрупулезно исполнять его, если при этом ты неспособен делом проявлять свое сострадание нуждающимся.


Разве вы не читали, что сделал Давид, когда взалкал сам и бывшие с ним?


Фарисеям, хорошо знавшим Писание, Иисус цитирует эпизод, в котором Давиду и его людям было позволено есть хлебы предложения, предназначенные только Богу и священникам. Но фарисеи не понимают Его, связанные традицией, которая уже ничего им не говорила, но превратилась в некий принцип «так надо, и все». Иисус не желает отменить религиозные обычаи Израиля, а всего лишь хочет вернуть им их истинный смысл. Закон Моисея возник для того, чтобы помочь человеку поддерживать отношения с Богом и с братьями, а не для того, чтобы поработить его, заставляя слепо исполнять множество придуманных человеком предписаний. «Суббота для человека» означает прежде всего то, что всякий закон должен быть на пользу человеку. В творении все было сделано для человека, включая субботу, прообраз Самого Господа жизни. Человек для Бога, потому что сначала Бог для человека.


Если исполняешь заповеди, то у тебя все в порядке с Господом?


Есть люди, которые пользуются заповедями для того, чтобы скрыть практическое отсутствие своих отношений с Богом. Они считают, что если исполняют заповеди, то у них все в порядке с Господом. Иисус пытается ниспровергнуть такую ментальность, объясняя, что если правила не служат для большей внутренней свободы, то они становятся еще одним способом порабощения, даже когда речь идет о священных заповедях. Понимаешь ли ты, что сущность христианской жизни заключается в отношениях со Христом, во встрече с Ним, а не в буквальном соблюдении правил? Если для тебя быть верующим означает успокоить совесть с помощью какого-либо акта поклонения Богу, ты очень далек от истинной встречи с Ним.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи!


В тишине наступающего дня прошу Тебя даровать мне мир, мудрость и силу.

Хочу смотреть сегодня на мир глазами полными любви, быть кротким, терпеливым, внимательным к другим; проникая сквозь видимость, смотреть на детей Твоих, как Ты сам смотришь на них, – видеть в каждом только доброе. Огради мои уши от всякой клеветы. Охрани мой язык от всякого злословия. Пробуди во мне желание благословлять других и быть причастным Твоей благости и радости, чтобы все окружающие меня смогли ощущать Твоё присутствие. Облеки меня Твоей красотой, Господи, и даруй мне благодать открывать её другим.


Аминь.





34 просмотра