Родословие Иисуса Христа, Сына Давидова, Сына Авраамова. Авраам родил Исаака; Исаак родил Иакова; Иаков родил Иуду и братьев его; Иуда родил Фареса и Зару от Фамари; Фарес родил Есрома; Есром родил Арама; Арам родил Аминадава; Аминадав родил Наассона; Наассон родил Салмона; Салмон родил Вооза от Рахавы; Вооз родил Овида от Руфи; Овид родил Иессея; Иессей родил Давида царя; Давид царь родил Соломона от бывшей за Уриею; Соломон родил Ровоама; Ровоам родил Авию; Авия родил Асу; Аса родил Иосафата; Иосафат родил Иорама; Иорам родил Озию; Озия родил Иоафама; Иоафам родил Ахаза; Ахаз родил Езекию; Езекия родил Манассию; Манассия родил Амона; Амон родил Иосию; Иосия родил Иоакима; Иоаким родил Иехонию и братьев его, перед переселением в Вавилон. По переселении же в Вавилон, Иехония родил Салафииля; Салафииль родил Зоровавеля; Зоровавель родил Авиуда; Авиуд родил Елиакима; Елиаким родил Азора; Азор родил Садока; Садок родил Ахима; Ахим родил Елиуда; Елиуд родил Елеазара; Елеазар родил Матфана; Матфан родил Иакова; Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос. Итак всех родов от Авраама до Давида четырнадцать родов; и от Давида до переселения в Вавилон четырнадцать родов; и от переселения в Вавилон до Христа четырнадцать родов. (Мф 1, 1-17)
Родословие Иисуса Христа
Через этот длинный список имен Матфей хочет привести нас к осознанию центральной роли Иисуса, «сына Давидова, сына Аврамова». Он написал свое Евангелие для общины, состоящей из людей, пришедших к Христу как из иудаизма, так и от язычников. Двумя титулами, данными Иисусу: "Сын Давидов" и "Сын Авраамов", апостол Матфей желает объяснить этим двум группам, что Иисус есть исполнение Божьего обетования и для иудеев, и для язычников. Генеалогическое древо Иисуса пересекает всю историю Израиля, пока не доходит до «Иосифа, мужа Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос». Иисус не живет вне истории, более того, Он является ее свершением. В нем все поколения находят утешение и спасение; Иисус не принадлежат к какой-то одной культуре или расе, или одной цивилизации. И не случайно в генеалогическом списке есть также некоторые языческие женщины, такие как Раав и Руфь, или женщины, запятнавшие себя грехом, как Фамарь и жена Урии. Иисус есть «царь» Израиля и всех народов, Он есть Тот, Кто спасает и искупает, Он является кульминацией истории. Поэтому в этом списке могут быть и наши имена и наших близких, или тех, с кем мы встречаемся. Господь Бог решил идти с нами: Иисус есть воистину Эммануил, Бог-с-нами.
Иисус родился именно в этой истории, а не в какой-то другой
За этими именами скрывается богатая и порой противоречивая история, в которой Божья благодать часто сообразовывалась с выбором – порой непоследовательным и трудным – людей. Иисус родился именно в этой истории, а не в какой-то другой: именно в противоречии и в кажущемся отдалении от Бога и от Его замыслов проявляется благоволение Господа, Который приходит к нам в полноте времён. Средством, с помощью которого всё это свершается, является смиренная Дева из Назарета и Её супруг Иосиф. Они, с их внутренней прямотой, представляют полноту и свершение праведников Израиля. Давайте присоединимся к ним в эти особые дни литургического года, чтобы наслаждаться благодатью пришествия Спасителя в нашу историю и в нашу плоть.
Четырнадцать родов
Давид и Иисус: два человека, столь далеких друг от друга во времени, а на деле столь близких. Евангелист Матфей подчеркивает, что в этом длинном списке имен несколько раз появляется число четырнадцать, которое в нумерологии обозначает имя знаменитого царя и пророка Давида. Иисус воспринял и довел до совершенства все человеческие и духовные качества этого величайшего царя Израиля. Но Сам Господь отмечает одну важную истину: Он, представляя в Своем лице лучшие качества Давида, намного превосходит их, поскольку Он не только потомок Давида: Он – предвечное Слово, посланное Отцом. В эти дни подготовки к Рождеству прими благодать Сына Божия, рождающегося в нашем человеческом естестве.
/ По материалам radiovaticana.va /
---
O Sapientia, quae ex ore Altissimi prodiisti,
attingens a fine usque ad finem,
fortiter suaviterque disponens omnia:
veni ad docendum nos viam prudentiae.
О Премудрость, из уст Всевышнего исшедшая,
простирающаяся от края и до края
и управляющая всем могущественно;
прииди научить нас путям разумения.
Comments