ПЯТНИЦА (18.06.2021) XI РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут; но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют, и где воры не подкапывают и не крадут. Ибо, где сокровище ваше, там будет и сердце ваше. Светильник для тела есть око. Итак, если око твоё будет чисто, то всё тело твоё будет светло; если же око твоё будет худо, то всё тело твоё будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма? (Мф 6, 19-23)


Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют, и где воры подкапывают и крадут


Иисус призывает правильно использовать дарованное нам время. Это означает, что мы должны использовать все свои силы, чтобы собирать сокровища, обращая при этом внимание на то, какими именно должны быть эти сокровища. Если мы нацелены на земные сокровища – успех, комфортную жизнь, завидное положение в жизни, – то мы понапрасну тратим время, поскольку ни одно из земных сокровищ не длится долго. Ржа человеческой тленности и моль легкомыслия и опрометчивости подтачивают даже самые крепкие состояния, и нужно совсем немного, чтобы оказаться у разбитого корыта. Когда же мы богатеем пред Богом, происходит нечто необыкновенное: даже маленький жест, совершенный с любовью, не забывается, а хранится в самом надежном месте: в сердце Бога, Который в Свое время даст нам Свою награду.


Собирайте себе сокровища на небе


Жизнь действительно слишком коротка, чтобы тратить ее на пустяки. Поэтому Иисус призывает приобретать, накапливать и хранить те блага, которые могут быть полезны в будущем. Но о каких благах говорит Господь? Очевидно, не о материальных: они обладают ужасной властью над нами, и их притягательность мало кого оставляет равнодушным. Нам кажется, что они наполняют жизнь счастьем и благосостоянием; однако проходит совсем немного времени, и мы понимаем с тоской, что достаточно вора или стихийного бедствия, чтобы лишиться всего. И, напротив, предложение Господа гораздо более привлекательно: Он призывает нас использовать время, которое у нас есть, чтобы любить: это создает для нас сокровище на небесах, которое ни один вор не сможет украсть. Оно хранится в самом лучшем сейфе из всех существующих: в сердце Отца.


Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше.


Есть люди, которые считают, что они живут на гребне волны и не понимают, что пребывают в самой глубокой тьме. В сущности, проблема остается все той же, как ее подчеркнул Иисус: все зависит от того, что считать истинным сокровищем, и насколько наши сердца привязаны к нему. Когда сокровище состоит из многих вещей, но среди них нет места для Бога, тогда-то мы и живем в сплошном мраке, не имея никакой возможности видеть свет. Когда же мы решаем сделать нашу жизнь постоянным поиском любви Бога и Его Царства, в нас загорается свет, и мы начинаем излучать его вокруг нас. Следовательно, нам решать, каждый день, кому отдать победу: что мы ищем на самом деле? К кому или чему привязано твое сердце? Вглядись в себя с искренностью и лишь тогда сможешь четко увидеть, что делается в твоей душе.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Отец мой Небесный


Благодарю Тебя за Твою любовь и милость, которая обновляется каждое утро, за этот новый день в моей жизни, за ночь прошедшую, за отдых, за здоровье.


Благодарю Тебя за этот утренний час, за Слово Твое, полное благодати и истины, которым Ты питаешь меня, как хлебом небесным и водою живою. Пусть Слово Твое и сегодня будет во мне живо и действенно, пусть оно приникает до разделения моей души и духа, пусть судит мои помышления и намерения сердечные, пусть оно будет для меня светильником ноге моей и светом стези моей.


Господи, помоги мне прожить этот день в чистоте и святости, ибо я желаю быть Твоим сосудом, годным Тебе, Владыко, на всякое доброе дело. И сегодня я желаю исполнять волю Твою святую, но я сознаю свою неспособность, поэтому Ты твори во мне и хотение, и действие по Твоему благоволению.


Аминь.



34 просмотра