ПЯТНИЦА (20.08.2021) XX РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Фарисеи, услышав, что Иисус привёл саддукеев в молчание, собрались вместе. И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря: Учитель! какая наибольшая заповедь в законе? Иисус сказал ему: «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим»: сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: «возлюби ближнего твоего, как самого себя». На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки. (Мф 22, 34-40)


Учитель! какая наибольшая заповедь в Законе?


Евангелист Матфей рассказывает о том, как фарисеи собрались вместе, чтобы подвергнуть Иисуса испытанию. Один из них, законник, задал ему следующий вопрос: "Учитель! какая наибольшая заповедь в Законе?". Это коварный вопрос, потому что в Законе Моисея упоминаются более шестисот предписаний. Как отличить среди них наибольшую заповедь? Но Иисус отвечает без колебаний: "Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим". Затем он добавляет: "Возлюби ближнего твоего, как самого себя".


Без любви к Богу и ближнему нет настоящей верности этому завету с Господом


Этот ответ Иисуса не является очевидным, потому что среди множества предписаний еврейского закона наиболее важными были десять заповедей, переданных непосредственно Богом Моисею, в знак заключения завета с его народом. Но Иисус желает показать, что без любви к Богу и ближнему нет настоящей верности этому завету с Господом. Можно делать много добра, соблюдать множество заповедей, но если не имеешь любви, то всё это напрасно. Это подтверждается еще одним текстом, из книги Исхода, который называется "кодексом завета". В нем говорится, что нельзя оставаться верным завету с Господом и одновременно плохо обращаться с теми, кто надеется на Его защиту. Кто же эти люди? Библия говорит: вдова, сирота, чужеземец, мигрант, то есть самые одинокие и беззащитные люди.


На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки


Отвечая фарисеям, приступившим к Нему с вопросами, Иисус пытается также помочь им привести в порядок их религиозность, напомнить о том, что действительно важно, а что менее важно. Иисус говорит: "На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки" (Мф 22, 40). Эти заповеди важнее всех, а другие зависят от этих двух. Иисус вел именно такой образ жизни: провозглашая и осуществляя то, что действительно имеет значение и важно – то есть любовь. Любовь делает жизнь и духовный путь полноценными и плодотворными: без любви и жизнь, и вера остаются бесплодными.


Восхитительный идеал, который соответствует самым истинным желаниям нашего сердца


На этой евангельской странице Иисус предлагает нам восхитительный идеал, который соответствует самым истинным желаниям нашего сердца. Действительно, мы были созданы, чтобы любить и быть любимыми. Бог, Который есть Любовь, сотворил нас, чтобы сделать участниками Своей жизни, чтобы мы были любимы Им и любили Его и чтобы мы вместе с Ним любили всех других людей. Такова "мечта" Бога относительно человека. И для того, чтобы осуществить её, мы нуждаемся в Его благодати, в том, чтобы принять в себя способность любить, которая исходит от Самого Бога. Именно поэтому Иисус отдаёт нам Себя в Евхаристии. В этом Таинстве мы получаем Иисуса в высшем выражении Его любви, когда Он принёс Самого Себя Отцу ради нашего спасения.


/ Франциск /


---


Господи, Боже мира


Ты сотворил людей и одарил их благодатью, дабы даровать им участие в Твоей вечной славе. Славим и благодарим Тебя за то, что Ты послал возлюбленного Сына Твоего, Иисуса Христа, и в Пасхальной Тайне соделал Его Вершителем спасения, источником мира, узами братства.


Благодарим Тебя за желания, усилия и деяния, на которые нас вдохновляет Твой Дух мира, дабы вместо ненависти воцарилась любовь, вместо недоверия — понимание, вместо равнодушия — чувство ответственности.


Распахни разум и сердце наше, обрати их к нуждам любви во всех наших ближних, чтоб мы всё более становились созидателями мира.


Помни, Отец милосердия, о всех, чей труд, страдание, самопожертвование умножают дух братства во всём мире. Да охватит людей всех языков и рас Твоё Царствие справедливости, мира и любви; пусть вся земля исполнится славы Твоей.


Аминь.


/ Св. Павел VI /



39 просмотров