ПЯТНИЦА (21.05.2021) VII НЕДЕЛИ ПАСХИ

Когда Иисус явился ученикам Своим и обедал с ними, сказал Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих. Ещё говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Пётр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Пётр опечалился, что в третий раз спросил его: «любишь ли Меня?», и сказал Ему: Господи! Ты всё знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих. Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострёшь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведёт, куда не хочешь. Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Пётр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною. (Ин 21, 15-19)


Симон Ионин! любишь ли ты Меня?


Петр еще не может понять значения слов, с которыми столь торжественно и пророчески обратился к нему Иисус. Пока он понимает только одно, что Иисус желает восстановить его достоинство, после того, как он трижды отрекся от своего любимого Учителя. Господь не нуждается ни в оправданиях, ни тем более в объяснениях Петра. Он лишь хочет знать, любит ли Его Петр. Именно это Ему нужно знать: когда грешишь, или понимаешь, что отдаляешься от Бога, нужно сразу вспомнить эту истину. Ему не нужны наши оправдания, и даже какие-то обещания: Его интересует лишь, любим ли мы Его превыше всего на свете, несмотря на все наши недостатки и слабости. Если да, то Господь начинает делать из нас Своих апостолов, смело возвещающих о Его любви.


Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они?


Обратил ли ты внимание на вопрос, который Иисус задает Петру? Он спрашивает апостола не только о том, любит ли он Его, но и о том, любит ли он Его больше всех. Очевидно, что Господь не желает делать каких-то ненужных сравнений. Суть вопроса заключается в другом: Петр – князь апостолов и глава зарождающейся Церкви. Поэтому он должен проявить свою полную самоотдачу и любовь к Тому, Кто отныне и в веках будет говорить через него. Возможно, испытав свою совесть, ты почувствуешь, что этот вопрос обращен и к тебе лично. За все, что ты получил от Иисуса, ты призван не только любить Его, но и любить Его больше всего в жизни.


Паси овец Моих


Скорее всего, Петр не понял тех пророческих слов, с которыми к нему обратился Иисус. Эти слова касались того, как он закончит свою жизнь: князь апостолов умрёт мучеником в Риме, спустя почти тридцать лет после этой беседы с Иисусом. Тем временем Петру необходимо по-новому осознать свою любовь ко Господу и то, что Господь любит его, хотя Петр трижды отрекся от Него. В словах Иисуса больше всего потрясает то, что Он продолжает доверять Петру: Он дает ему новую надежду, Он восстанавливает его главенствующее положение среди одиннадцати апостолов, ничем не поминая ему – во всяком случае, напрямую – трусливого отречения. Точно так же Иисус ведет Себя с каждым из нас: видя наши каждодневные отречения от Него в мелочах, вызванные вовсе не смертельной опасностью для жизни, а всего лишь желанием комфортной и успешной в глазах мира жизни, Он, страдая от нашего поведения, продолжает доверять нам и любить нас.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва за Святейшего Отца


Господи Иисусе Христе, Единый Путь к Отцу, Истина и Жизнь!


Господи, Иисусе Христе, Пастырь и Глава Церкви, просим Тебя о слуге Твоем, Папе нашем Франциске, наполни его силою благословения Твоего, чтобы воспламенял он нас усердием своим, наставлял примером своим, поддерживал любовью своею, укреплял терпением своим, назидал поучением своим и указывал путь служения Тебе в духе истины. Ты живешь и царствуешь с Отцом в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков.


Аминь.




39 просмотров