ПЯТНИЦА (23.07.2021). СВ. БРИГИТТА, МОНАХИНЯ, ПОКРОВИТЕЛЬНИЦА ЕВРОПЫ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь. Всякую у Меня ветвь, не приносящую плода, Он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищает, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам. Пребудьте во Мне, и Я в вас. Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего. Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают. Если пребудете во Мне и слова Мои в вас пребудут, то, чего ни пожелаете, просите, и будет вам. Тем прославится Отец Мой, если вы принесёте много плода и будете Моими учениками. (Ин 15, 1-8)


Я есмь истинная виноградная лоза, а Отец Мой — виноградарь


Господь использует образ виноградной лозы и ее ветвей, чтобы объяснить, насколько сильна наша связь с Ним. Эти узы имеют жизненное значение, настолько важное, что если их оборвать, то мы умрем. Но несмотря на всю силу этих уз мы имеем власть развязать их по своей воле. Послание Иисуса ясно: мы уже пребываем в Его любви и живем в полном общении с Ним. Важно оставаться в этой любви, не отдаляясь от нее ни под каким предлогом. Если это происходит, наш путь предопределен: мы становимся сухими ветвями, которые только и остается, что сжечь. Поэтому нашу связь с Иисусом нужно выражать не столько чувствами и красивыми речами, сколько жизненной позицией и каждодневным свидетельством, – именно так мы доказываем Богу и окружающим нас людям нашу реальную принадлежность к Нему.


Без Меня не можете делать ничего


В нашей жизни у нас нет особого выбора: либо мы сами решаем остаться привязанными ко Христу, ветвь к лозе, либо мы неизбежно засохнем. Этой привязанностью мы должны жить в наших повседневных занятиях и в принимаемых каждый день решениях, иначе она становится фикцией и не соответствует действительности. Святая Бригида во всех своих делах и поездках по всей Европе оставалась постоянно соединенной с этой божественной лозой, питаясь ее живительными соками, то есть, любовью к Богу. Это действительно важно уметь сочетать и примирять эти два аспекта: действие и пребывание с Богом. Эти два элемента не противостоят друг другу, если ты умеешь делать из первого постоянный способ становиться ближе к Иисусу Христу и пребывать с Ним.


Пребудьте во Мне, и Я в вас


Единственное, что должен делать каждый христианин, - говорит Иисус, - это пребывать в Нем. На практике это значит делать все, чтобы Он со Своею благодатью мог жить в нас. Эта благодать – как питательные соки, дающие жизнь ветвям лозы. Но странно видеть, как даже сегодня много христиан пытаются жить христианской жизнью, состоящей из правил и предписаний, в то время как все наши усилия должны быть направлены на то, чтобы пребывать в Господе. Секрет счастья заключается только в наших живых и глубоких отношениях с Богом. Говорить с Господом, пребывать с Ним и жить Им. Такая дружба и такое общение с Господом постепенно становится единственным смыслом жизни.



/ По материалам radiovaticana.va /


---


Иисусе Христе, вечное наслаждение всех любящих Тебя, наивысшая радость и чаяние, истинное спасение и надежда всех грешных. Ты, Господи, безмерно сострадающий и желающих спасения людям, вочеловечился в урочный час.


Вспомни, Иисусе, все, что Ты претерпел от начала и особенно во время святых Твоих Страданий по предопределению и воле Всевышнего.


Вспомни, Владыко, как на Тайной Вечере с учениками, омыв им ноги, Ты дал Свое Пречистое Тело и драгоценную Кровь, и, даруя утешение со свойственной Тебе добротою, предсказал близкую Свою смерть.


Вспомни тоску и ужас, которые Ты испытал в угнетенной душе, признавшись среди избранных "Скорбит душа Моя смертельно".


Вспомни все страдания, тревогу и боль, которые перенес Ты перед Распятием на Гефсиманском молении, когда предал Тебя Твой ученик Иуда, и наложили на Тебя руки по ложному свидетельству, и неправедно осудили Тебя три судии накануне праздника Пасхи.


Вспомни, как Тебя бичевали, как обнажили и одели, насмехаясь, в багряницу, и возложили терновый венец, и дали в руки трость, и закрывали Тебе глаза, и заушали, и плевали.


Ради памяти об этих унижениях и страданиях, которые Ты понес прежде Крестных Мучений да святится Имя Твое!, даруй мне перед смертью придти в истинное смирение и с искренним раскаянием получить прощение грехов.


Аминь.


/ Св. Бригитта /




40 просмотров