ПЯТНИЦА (23.07.2021). СВ. БРИГИТТА, МОНАХИНЯ, ПОКРОВИТЕЛЬНИЦА ЕВРОПЫ

Любить Бога всем сердцем…отвергаясь себя и своей воли


Бригитта воплотила в себе все лучшие черты женского характера – сердце полное любви и веры, стремление к миру и порядку, добродетель и острое чувство справедливости, выше которой ставила только милосердие. В эпоху, когда воинственность и амбициозность многих власть имеющих ввергла Европу в войны и беспорядки и вызвала раскол в Церкви, Бог призвал эту женщину потрудиться для восстановления мира и единства, наделив её мистическим и пророческим даром.


Мистические видения


Родилась в 1303 году в Финстере (Швеция). Жизнь этой святой можно условно разделить на два периода. Первый характеризует ее как женщину, счастливую в браке. С детства Бригитта отличалась глубокой религиозностью. Когда ей было всего семь лет, в мистическом видении ей явилась Пресвятая Дева Мария, увенчанная короной. В десять лет она впервые созерцала в видении Крестные Муки Христа. «О, мой дорогой Господь, кто сделал с Тобой это?» – спросила она и услышала в ответ: «Все те, кто забыл Меня и отверг Мою любовь». С тех пор, она мечтала о посвящённой Богу жизни. Ей хотелось, чтобы все узнали и поняли, как сильна любовь Христа.


Женщина, счастливая в браке


Несмотря на то, что она с детства страстно мечтала посвятить себя Богу, в 14 лет ее выдали замуж за Ульфа, правителя важной области шведского королевства. Бригитта восприняла необходимость вступить в брак спокойно, увидев в решении отца волю Божью. Брак продлился двадцать восемь лет, до смерти Ульфа. У них родились восемь детей, вторая из которых, Екатерина, почитается как святая. Когда исполнилось 25 лет их радостному и безмятежному браку, Ульф и Бригитта решили совершить паломничество в святилище святого Иакова в Сантьяго де Компостела: два года пути пешком или в повозках, от одного храма к другому. На обратном пути Ульф тяжело заболел, и супруги надолго остановились в аббатстве Альвастры — первом цистерцианском аббатстве Швеции. Он выздоровел, но оба супруга уже вынашивали идею полностью посвятить себя Богу. Ульф был принят в аббатство в качестве послушника и с помощью Бригитты свято подготовился к скорому концу, который он предчувствовал.


Молитва, дела милосердия, откровения и Орден Святого Спасителя


Второй период жизни Бригитты начался, когда она осталась вдовой. Бригитта отказалась от нового брака, чтобы глубже соединиться с Богом через молитву, покаяние и дела милосердия. Раздав свое имущество бедным, она поселилась в цистерцианском монастыре Альвастры. Одним-единственным ее желанием было «любить Бога всем сердцем…отвергаясь себя и своей воли». Здесь начались божественные откровения, которые сопровождали ее всю оставшуюся жизнь. Бригитта диктовала их своим исповедникам, которые собрали их в восьми книгах, называемых Откровения. В них часто повторяется описание Страстей Христа, которым Бригитта всегда благоговейно поклонялась, созерцая в них бесконечную любовь Бога к людям. В одном из этих откровений святая получила повеление основать монашеский орден, который стал бы образцом обновленной Церкви. Бригитта назвала его Орденом Святого Спасителя.


Покровительница Европы


Бригитта умерла в 1373 году. Иоанн Павел II провозгласил ее покровительницей Европы, мотивируя свое решение так: «Бригитта сумела быть образцом в жизни мирян, глубоко сведущей в европейской христианской действительности, наделенной пророческой силой и духом экуменизма; она и сегодня остается примером для подражания в скандинавских странах, отделенных от полного общения с Римским Престолом».



6 просмотров