ПЯТНИЦА (24.12.2021) IV НЕДЕЛИ АДВЕНТА

В то время: Захария, отец Иоанна, исполнился Святого Духа и пророчествовал, говоря: Благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой, и сотворил избавление ему, и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего, как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих, что спасёт нас от врагов наших и от руки всех ненавидящих нас; сотворит милость с отцами нашими и помянет святой завет Свой, клятву, которою клялся Он Аврааму, отцу нашему, дать нам, небоязненно, по избавлении от руки врагов наших, служить Ему в святости и правде пред Ним, во все дни жизни нашей. И ты, младенец, наречёшься пророком Всевышнего; ибо предыдешь пред лицом Господа — приготовить пути Ему, дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их, по благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше, просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира. (Лк 1, 67-79)

Елисавете настало время родить; и она родила сына


Пророческая песнь Захарии представляет собой хвалу Господу за солнце, которое взойдет и осветит своими благотворными лучами всех людей. Бог воистину посетил народ Свой с помощью Христа: все это по преизобильной милости и нежности Всевышнего. Бог относится к нам с нежностью: это, возможно, может удивить нас, потому что, как правило, мы не привыкли так относиться к Нему. Тем не менее, Он любит встречаться с нами именно так: нежность означает близость, привязанность и безусловное принятие. Бог настолько близок к каждому из нас, что Он действует с нами так же, как самые заботливые отцы и матери: скорое пришествие Сына Божьего в нашу человечность напоминает нам именно об этой его особенности. Он ищет нас, чтобы показать нам Свою близость и любовь.


Бог помнит о Своем завете, и поэтому Он посетил Свой народ


Пришествие Бога осуществляет обетования, данные через пророков, они всегда несут с собой благословение и радость. Бог никогда не забывает о данных нам обещаниях: рано или поздно наступает момент, когда они полностью осуществляются. Но они нуждаются и в нашем вкладе, особенно в молитве. Как можно притязать, чтобы Господь дал тебе то, о чём ты просишь, если не просишь Его об этом всем сердцем? И как действительно просить от сердца, если не молишься? Вот почему, в эти дни благодати, нам следует учиться у библейских персонажей, которых ставит перед нами литургия: это лучший способ понять, как общаться с Богом и с рождающимся Иисусом.


Благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой, и сотворил избавление ему


Захария понимает, что через рождение его сына Иоанна, будущего Крестителя, Бог посетил и искупил Свой народ, который так долго ожидал Его пришествия: те, кто ходил во мраке, обрели новую надежду, основанную на обетованиях Бога, которые вот-вот исполнятся. Ожидание отныне кончилось, и настало время исполнения: глаза слепых прозревают, и хромые с радостью возобновляют свой путь. Ты никогда не мечтал о таком глубоком и полном спасении? Ведь ты тоже являешься частью этого народа смиренных, которые ожидали Господа с верностью и любовью. Солнце Справедливости вновь явит Свой лик в Своей Церкви: освободи место Его свету, и во время этого Рождества ты сможешь по-настоящему испытать, что означает наслаждаться присутствием Спасителя, пришедшего искать тебя.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Благодарим Тебя, наш Отче


Благодарим Тебя, наш Отче, за Слово, принявшее плоть и ставшее Телом, Которое в ту Вифлеемскую ночь обитало с нами.


Благодарим Тебя за Слово, в Котором Ты через века повторяешь пресвятую любовь Твоего Божества.


Благодарим за то, что в Слове Твоём Ты возлюбил человека «прежде сотворения мира».


Благодарим за то, что в Твоём возлюбленном Сыне Ты возжелал обновить всё творение.


Благодарим Тебя, предвечный Отче, за Вифлеемскую ночь Рождества Христова, когда Слово стало Телом и пребывало с нами в силе Искупления.


Аминь.





38 просмотров