ПЯТНИЦА (25.03.2022). БЛАГОВЕЩЕНИЕ ГОСПОДНЕ

В то время: Послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве, обручённой мужу, именем Иосифу, из дома Давидова; имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария; ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик, и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца. Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю? Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святой найдёт на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречётся Сыном Божиим. Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц. Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово. Тогда Мария сказала: се, Раба Господня; да будет Мне по слову твоему. И отошёл от Неё Ангел. (Лк 1, 26-38)


Встреча между Божественным и человеческим, между вечностью и временем


Сегодняшнее торжество стоит в ряду наиболее важных, потому что оно прославляет возвещение Ангела Марии, начало Воплощения, изумительную встречу между Божественным и человеческим, между вечностью и временем. Господь воплощается в Марии. Бог избирает Матерью для Своего Сына еврейскую девушку из Назарета: Марию, Которая в конце беседы с Ангелом произносит Свое "да" решительно и красноречиво: Она не говорит просто: "Я сделаю то, что ты сказал мне, Я постараюсь исполнить это служение", но выражает личное посвящение, торжественное согласие быть вовлеченной в замысел Бога: "Да будет Мне по слову твоему". Благовещение Марии становится послушанием, которое принимает и рождает. Так Она осуществляет в Себе тайну веры, принимая Бога таким, как Он есть. Полное смирение: "Се, Раба Господня", – говорит эта юная девушка, отказываясь от Своей воли, чтобы предоставить действовать Богу. Только так можно постичь и вместить Абсолютное. Она представляет Собой образ каждого человека и всей Церкви, которая верой продолжает зачинать и рождать Самого Бога.


Радуйся, Мария


Аве Мария, радуйся Мария, говорит Архангел Гавриил юной девушке из Назарета. Радуйся, ибо Бог входит в историю, Он больше не будет посылать пророков, чтобы они говорили вместо Него, но придет Сам, дабы рассказать о Себе в Иисусе Христе. Радуйся, Мария, ибо Бог избрал не одну из богатых матрон Рима или жену греческого философа и даже не жену какого-либо знаменитого раввина Иерусалима. Радуйся, ибо Он обратил Свой взор на маленькое селение Назарет, состоявшее из нескольких домов, прилепившихся к пещерам, вдали от большой дороги. Радуйся, ибо меняется история: главными в ней становятся не сильные герои, а малые и забытые. Бог рождается на окраине империи и Израиля, чтобы явить Себя человечеству и истории. Радуйся, Мария, ибо ныне Твоя жизнь становится колыбелью Бога, дверью в мир для бесконечного. Возрадуемся и мы сегодня об этой нашей сестре, первой среди всех верующих, Матери каждого из нас.


Открытость к Божьему плану


Мария призвана радоваться. Ангел Гавриил дает ключ к разгадке тайны, которая вот-вот совершится в Ней. Только тот, кто открыт к мессианской радости, может понять тот огромный дар, который Бог делает человечеству. Что это значит: "мессианская радость"? Это то самое счастье, которое рождается из осознания того, что Бог верен и помнит о Своих обетованиях спасения. Мы являемся своего рода выгодоприобретателями этих обетований, вместе с Пресвятой Марией: Ее заслуга, в сущности, была в том, что Она поняла, что лишь когда мы исполняем с радостью волю Божию, Его обетования и благословения, данные через пророков, осуществляются. Если мы будем исполнять волю Божию, никакая проблема или боль не может ослепить нас настолько, чтобы заставить нас утратить радость. Тогда мы тоже увидим великие чудеса Божьи.


Да будет Мне по слову твоему


В этом отрывке Богородица выказывает Свою девственную невинность: перед тайной Бога, Который просит Её участия, Она оказалась в затруднении, поскольку пока еще не осознает всего величия того, что от Неё требуют. Но в то же время ответ Марии выявляет Её несравненную духовную зрелость; эта юная девушка из Назарета понимает, что Бог просит Её участвовать в Его замысле, оставляя Ей при этом свободу выбора. Простота и зрелость: вот ключ к святости, и Богородица вручает его тебе сегодня как программу духовной жизни. Нет ничего лучше простоты и смирения, чтобы сделать свое сердце большим, и нет ничего лучшего, что могло бы сделать нас более зрелыми перед Богом, чем наша готовность исполнить Его волю.


Как это будет?


"Послан был Ангел Гавриил от Бога" - этими словами автор Евангелия начинает рассказ о Благовещении. Стоит отметить, что именно Бог первым начинает диалог с Марией. Он приходит к ней с очень важным и личным предложением. Бог также дает каждому из нас очень личную миссию. Посмотри, насколько жизнь каждого человека уникальна, необычна и драгоценна для Бога. Что Бог предлагает тебе сегодня? Слова Бога, сказанные Ангелом Марии, непростые. Они вызывают смущение в сердце Марии. Эти слова, однако, приносят какое-то утешение, Мария не остается одна с решением. Посмотри, как Бог готов ответить на ее вопросы. Ты можешь испытывать аналогичные сомнения в контексте твоей собственной жизни. На какие сомнения ты бы хотел, чтобы Бог ответил тебе сегодня? Самым важным моментом в сцене Благовещения было согласие на Божий план. Несмотря на то, что в сердце Марии были сомнения, именно Ее решительное отношение открыло Ее к сотрудничеству с Богом. Часто то, чего нам не хватает в нашем призвании, - это принять решение или пойти на определенный риск. Пусть Мария нам в этом помогает.


/По материалам radiovaticana.va/


---


Дева Непорочная!


Как светлая утренняя заря занялась Ты над миром! Ты принесла нам Солнце величия! Благодаря Тебе окончилась страшная ночь на Земле, Ты одолела власть тираническую, победила смерть и ад. Ты сгладила вражду, которая разделяла Бога и людей. Ты обеспечила нам мир. Ты исцелила болезни души благодатью святости. Ты осветила Землю лучезарным светом истины!

Радуйся же, Мария, неиссякаемый родник радости для человечества! Ты драгоценная жемчужина в богатствах Бога! Ты живой алтарь Хлеба, насыщающего нас для Жизни Вечной!

Радуйся, любимое Сокровище Вечного Отца! Радуйся, источник милосердия Сыновнего! Радуйся, тенистая куща Духа Святого!


Аминь.