ПЯТНИЦА (27.05.2022) VI НЕДЕЛИ ПАСХИ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Истинно, истинно говорю вам: вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется; вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет. Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришёл час её; но когда родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир. Так и вы теперь имеете печаль; но Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас. И в тот день вы не спросите Меня ни о чём. (Ин 16, 20-23a)


Вы восплачете и возрыдаете, а мир возрадуется


Иисус знает, что Его земная история отныне приближается к концу, и этой речью Он пытается подготовить Своих учеников встретить лицом к лицу ожидающее их страдание. Чтобы помочь апостолам понять, что этот момент является всего лишь переходом к глубокой радости, Иисус не мог использовать более удачный образ, чем образ родовых мук; этот процесс является болезненным и наполняет роженицу страхом, но сразу после рождения ребёнка она забывает всю перенесённую боль и испытывает радость. Так произойдет и с учениками: радость, которую они переживут из-за воскресения Учителя, будет такой большой, что они забудут о страдании, постигшем их из-за Его смерти. Речь идёт о радости, которую никто не сможет больше отобрать. И это радость, которую испытываем мы, когда осознаем присутствие Господа в нашей жизни.


Вы печальны будете, но печаль ваша в радость будет


Боль и плач всегда сопровождают рождение. Также и скорбь, которую испытают друзья Господа, когда Он исчезнет с их глаз, является, в сущности, прелюдией к новому рождению: они станут взрослыми в вере, способными принимать зрелые решения и даже отдать жизнь за Господа. Поэтому в христианской жизни скорбь имеет важное значение: она не является самоцелью и не делает нас безутешными, но подготавливает новые пути и перспективы, которые помогают нам увидеть Господа, действующего в нас и в других; все становится ясным, и нам больше не требуется других объяснений. То есть мы становимся способными понимать желания Бога и знаем, что Ему угодно и что дает нам возрастать в Его дружбе.


Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше


Иисус говорит нечто очень важное как для Его тогдашних учеников, так и для сегодняшних. Он говорит, что величайший дар, который Он принесет Своим воскресением, – это дар радости. Эта радость так мало похожа на ту, которую дает мир, никто из них не попросит ничего большего, потому что когда в сердце живет радость Бога, то ничто другое не может привлечь наше внимание или желание. А есть ли у тебя эта радость? Прежде чем ответить, не дай себе обмануться: тебя спрашивают не о бурных взрывах веселья, которые неожиданно накатывают на нас и так же неожиданно кончаются, оставляя после себя пустоту. Радость, исходящая от Бога, - иного рода, она глубока и спокойна и исходит из знания, что Иисус всегда будет с нами.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи Боже


Великая нужда терзает меня. Скорбь гнетет душу мою, ибо сам не разумею ничего. Боже мой, помилуй меня и помоги мне! Укрепи меня перед лицом испытаний Твоих. Не дай страху властвовать надо мной; позаботься, Отче, о дорогих мне людях.

Боже милосердный, прости мне все грехи мои, совершенные по отношению к Тебе и ближним моим. Доверяюсь милости Твоей и предаю жизнь мою всецело в руки Твои. Управляй мною соответственно Твоей благой воле. Ибо живу ли, умираю ли, я с Тобой, Господь мой и Бог мой, ожидая спасения и Царствия Твоего.


Аминь.


/ Д. Бонхеффер /



47 просмотров