ПЯТНИЦА (28.10.2022). СВВ. СИМОН И ИУДА ФАДДЕЙ, АПОСТОЛЫ

В те дни взошёл Иисус на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу. Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них Двенадцать, которых и наименовал Апостолами: Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея, Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом, Иуду Иаковлева и Иуду Искариота, который потом сделался предателем. И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских, которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись. И весь народ искал прикасаться к Нему; потому что от Него исходила сила и исцеляла всех. (Лк 6, 12-19)


Они были избраны Христом и посланы в мир возвещать Его Царство


Сегодня, в едином празднике, мы прославляем двух из Двенадцати Апостолов. Мы читаем их имена в списке, который приводит евангелист Лука. Этого достаточно для нас, чтобы помнить, что они были избраны Христом разделить с Ним три года публичной жизни, а затем, укреплёнными Духом Святым, быть посланными в мир возвещать Его Царство и свидетельствовать о Его воскресении.


Иисус пробыл всю ночь в молитве к Богу


Иисус выбирает Своих апостолов после того, как Он провёл ночь в молитве. Сообщая об этом, евангелист Лука хочет сказать нам, что выбор Двенадцати был также выбором, который Иисус разделил с Отцом, который был сделан по Его воле. И всё же, глядя на имена выбранных людей, хочется сказать, что Иисус мог выбрать кого-то и получше! Это слишком обычные люди, среди которых мы видим неграмотных рыбаков, бунтаря, которого вовсе нельзя назвать миротворцем (Симон Зилот), предателя (Иуду Искариота)… Этим людям Иисус доверил будущее и успех Своей миссии. Может, Он ошибся? Нет. Возможно, Он сделал такой озадачивающий нас выбор для того, чтобы дать нам понять, что Божья благодать способна действовать, невзирая на человеческую ограниченность, и что каждый из нас имеет свою конкретную роль в Божьем замысле. Задумывался ли ты когда-нибудь о том, какая роль отведена тебе?


В чем смысл молитвы Господа?


Христиане молятся Иисусу, но кому молится Сам Христос? Ответ на этот вопрос касается самой природы Господа. Из богословских размышлений (особенно из размышлений Отцов Церкви ранних веков) мы знаем, что в Иисусе из Назарета присутствуют две природы: человеческая и Божественная. Человеческая природа Иисуса нуждалась в том, чтобы взглянуть на мир, на человека и на историю глазами Небесного Отца. Поэтому в ключевые моменты Своей миссии Он с величайшим упованием обращался к Отцу: чтобы понять, какова была Его конкретная воля. Сегодняшнее Евангелие рассказывает нам об одном из таких моментов миссии Господа: о выборе Двенадцати. Нам сообщают имена всех этих избранных людей, а в некоторых случаях также и другую информацию, полезную в дальнейшем повествовании Евангелия. Христианство - это не философия религии, а, скорее, взгляд исключительного, уникального человека Иисуса, в котором сразу видишь Бога: Он перехватывает твою жизнь и призывает к великой миссии, сопутствуя во всём.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва св. Иуде Фаддею


Наиправеднейший апостол, святой Иуда, верный слуга и друг Иисуса, Церковь почитает тебя и обращается к тебе всюду как к покровителю в безнадёжных, самых отчаянных случаях. Молись за меня, я так беззащитен и одинок. Умоляю, особенным правом, данным тебе, сделай видимой и быстрой помощь там, где она особенно нужна. Стань помощником в этой великой нужде, чтобы я смог получить утешение и помощь небес во всех моих потребностях, несчастьях и страданиях, особенно в (здесь изложите свою просьбу) и чтобы я мог восхвалять Бога с тобой и всеми избранными вечно. Обещаю, о блаженный святой Иуда, помнить об этом великом благоволении, всегда почитать тебя как своего особенного и могущественного покровителя и с благодарностью быть преданным тебе.


Аминь.



43 просмотра