top of page

РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ (08.09.2021)

Рождество Твоё, Богородица Дева, радость возвестило всей вселенной: ибо из Тебя воссияло Солнце правды — Христос Бог наш, и, разрушив проклятие, дал благословение, и, уничтожив смерть, даровал нам жизнь вечную.


Священное Писание не упоминает о рождении Девы Марии. Традиция, однако, передаёт, что Её родителями были свв. Иоаким и Анна. Это была благочестивая иудейская семья, но у них до старости не было детей. В то время это воспринималось как наказание за грехи предков. Иоаким и Анна горячо просили Бога о ребёнке. Бог услышал их мольбу и в награду за безграничное упование послал им дочь, Марию. Анне тогда ещё было неведомо, что Мария оказалась непорочно зачатой (что значит: не подверженной первородному греху) и что Она предохранена от всякого греха, чтобы в дальнейшем, послушная Божьей воле, Она сделалась Матерью Спасителя.


Нам неизвестны ни место рождения Девы Марии, ни дата Её появления на свет. Из апокрифических писаний, говорящих о Деве Марии, следует прежде всего упомянуть Протоевангелие Иа­кова, Евангелие псевдо-Матфея, Евангелие Рождества Марии, арабское Евангелие о юности Иисуса, Историю Иосифа Плотника и Книгу об Отшествии Марии. Наибольшее влияние на церковную традицию оказало Про­тоевангелие Иакова, составленное ок. 150 г., что значит, довольно скоро после Евангелия от св. Иоанна. Имен­но из этого источника мы узнаём, что родителей Пресвятой Девы Марии звали Иоаким и Анна и что уже ма­лолетним ребёнком Она была отдана родителями на воспитание во храм и там росла. В память об этом собы­тии Церковь справляет Введение во Храм Пресвятой Девы Марии 21 ноября.


Первые упоминания о литургическом воспоминании Рождества Девы Марии относятся к VI в. Праздник воз­ник, вероятно, в Сирии, когда после Эфесского собора Богородичный культ приобрёл в Церкви особый размах. Введение этого праздника в общий литургический обиход приписывается Папе св. Сергию I в 688 г. На Восто­ке этот праздник справлялся уже до этого, о чём упоминается в проповедях св. Германа (+732) и св. Иоанна Дамаскина (+749). В Риме в день этого праздника собирались в церкви св. Адриана, перестроенной из преж­него дворца заседаний римского сената, и оттуда процессия отправлялась в базилику Санта-Мариа-Маджоре.


В Италии и в некоторых других романских странах существует культ Марии-Ребёнка. В Италии есть даже свя­тилища — места, где почитаются, как чудотворные, фигурки и образы Марии-Младенца в колыбели. К ним, в частности, относятся: Мадонна-Бамбина в Форно Канавезе, Мадонна-Бамбина в Миланском соборе — вели­чайшей святыне, посвящённой Рождеству Пресвятой Девы Марии; Мадонна-Бамбина в часовне генерального дома Сестёр Милосердия. Матерь Божия-Ребёнок — главная Покровительница этой общины. Четвёртый санк­туариум Матери Божией-Ребёнка имеется в Меркателло — там находится образ, написанный св. Вероникой Джулиани (+1727).


Сегодняшний праздник напоминает нам, что Пресвятая Дева Мария была обыкновенным человеком. Хотя и предохранённая от скверны греха, Она всю свою жизнь располагала свободной волей и не была ни на что «запрограммирована». Подобно каждому из нас, у Неё были родители, Она росла, играла, помогала по хозяй­ству, имела родственников и друзей. Но благодаря Её упованию, послушанию и полному доверия ответу на Божий призыв стало, что «Блаженной нарекли Её все роды» (Лк 1, 48).




bottom of page