Рождество Твоё, Богородица Дева, радость возвестило всей вселенной: ибо из Тебя воссияло Солнце правды — Христос Бог наш, и, разрушив проклятие, дал благословение, и, уничтожив смерть, даровал нам жизнь вечную.
Священное Писание не упоминает о рождении Девы Марии. Традиция, однако, передаёт, что Её родителями были свв. Иоаким и Анна. Это была благочестивая иудейская семья, но у них до старости не было детей. В то время это воспринималось как наказание за грехи предков. Иоаким и Анна горячо просили Бога о ребёнке. Бог услышал их мольбу и в награду за безграничное упование послал им дочь, Марию. Анне тогда ещё было неведомо, что Мария оказалась непорочно зачатой (что значит: не подверженной первородному греху) и что Она предохранена от всякого греха, чтобы в дальнейшем, послушная Божьей воле, Она сделалась Матерью Спасителя.
Нам неизвестны ни место рождения Девы Марии, ни дата Её появления на свет. Из апокрифических писаний, говорящих о Деве Марии, следует прежде всего упомянуть Протоевангелие Иакова, Евангелие псевдо-Матфея, Евангелие Рождества Марии, арабское Евангелие о юности Иисуса, Историю Иосифа Плотника и Книгу об Отшествии Марии. Наибольшее влияние на церковную традицию оказало Протоевангелие Иакова, составленное ок. 150 г., что значит, довольно скоро после Евангелия от св. Иоанна. Именно из этого источника мы узнаём, что родителей Пресвятой Девы Марии звали Иоаким и Анна и что уже малолетним ребёнком Она была отдана родителями на воспитание во храм и там росла. В память об этом событии Церковь справляет Введение во Храм Пресвятой Девы Марии 21 ноября.
Первые упоминания о литургическом воспоминании Рождества Девы Марии относятся к VI в. Праздник возник, вероятно, в Сирии, когда после Эфесского собора Богородичный культ приобрёл в Церкви особый размах. Введение этого праздника в общий литургический обиход приписывается Папе св. Сергию I в 688 г. На Востоке этот праздник справлялся уже до этого, о чём упоминается в проповедях св. Германа (+732) и св. Иоанна Дамаскина (+749). В Риме в день этого праздника собирались в церкви св. Адриана, перестроенной из прежнего дворца заседаний римского сената, и оттуда процессия отправлялась в базилику Санта-Мариа-Маджоре.
В Италии и в некоторых других романских странах существует культ Марии-Ребёнка. В Италии есть даже святилища — места, где почитаются, как чудотворные, фигурки и образы Марии-Младенца в колыбели. К ним, в частности, относятся: Мадонна-Бамбина в Форно Канавезе, Мадонна-Бамбина в Миланском соборе — величайшей святыне, посвящённой Рождеству Пресвятой Девы Марии; Мадонна-Бамбина в часовне генерального дома Сестёр Милосердия. Матерь Божия-Ребёнок — главная Покровительница этой общины. Четвёртый санктуариум Матери Божией-Ребёнка имеется в Меркателло — там находится образ, написанный св. Вероникой Джулиани (+1727).
Сегодняшний праздник напоминает нам, что Пресвятая Дева Мария была обыкновенным человеком. Хотя и предохранённая от скверны греха, Она всю свою жизнь располагала свободной волей и не была ни на что «запрограммирована». Подобно каждому из нас, у Неё были родители, Она росла, играла, помогала по хозяйству, имела родственников и друзей. Но благодаря Её упованию, послушанию и полному доверия ответу на Божий призыв стало, что «Блаженной нарекли Её все роды» (Лк 1, 48).
Comments