СЕМЬ ДАРОВ СВЯТОГО ДУХА

Нашу жизнь можно сравнить с весельной лодкой, гребцы которой усиленно налегают на весла и рассекают водную гладь. Но если поднять паруса и позволить воздушным потокам устремить судно вперед, все становится намного проще. Итак, в этой лодке мы – гребцы, весла – это наше стремление идти вперед через жизнь, паруса – Дары Святого Духа, а дуновение ветра - это Святой Дух...

Сколько Их и какие Они?


В христианской традиции с дарованием Святого Духа связывают семь Даров, потому что "семь" – это одно из символических чисел в Священном Писании. Но поскольку Божественная благодать изобильна, то и Дары Святого Духа бесчисленны…

Дар Совета


Дар совета помогает нам раскрыть замысел любви, который есть у Бога по отношению к нам, и правильный путь его осуществления. Этот дар действует в нас двумя способами: он делает нас способными подсказывать другим что и как делать, в частности, дает нам возможность передавать другим опыт наше веры; а также, он также дает нам понять, что и мы нуждаемся в совете со стороны Бога в ежедневных решениях, которые жизнь ставит перед нами. И все это дается нам через молитву.

Дар Крепости


Это дар мужества, постоянства, стойкости: один из авторов первых веков христианства сравнивал Святого Духа с тренером, а тренер мобилизует и готовит к усталости. Этот дар также имеет два измерения: пассивное - помогает нам противостоять нападкам зла, и активное – становится действующей силой, способной побороть зло добром. Некоторые идеалы, предложенные Евангелием, кажутся недостижимыми, поэтому, если мы действительно хотим жить ими, мы должны быть смиренными и просить помощи Святого Духа посредством Дара Крепости.

Дар Разума


Помогает нам не быть поверхностными, банальными, инфантильными – а проникать в суть вещей. Этот дар может действовать по-разному: он может дать нам возможность познать самого себя и осознанно признать наши недостатки, или более глубоко понять и принять других. Но это также может быть и духовный свет, необходимый для чтения Библии "между строк", и получения духовной пищи для жизни. Это дар "глубины" против "поверхностности". Укрепление нашего истинного "быть" против чисто внешнего "показаться".

Дар Благочестия


Название этого дара не имеет ничего общего с отрицательным смыслом, который мы порой приписываем ему сегодня, но он тесно связан с латинским термином "pietas", обозначающий семейную любовь между родителями и детьми. Благочестие - это дар, который помогает нам искренне верить в то, что Бог есть Отец и любит нас, дает нам силу, покой и радость. Дар благочестия побуждает нас доверять Богу как детям, которые чувствуют себя в безопасности в руках папы и мамы, даже когда их лишают свободы.

Дар Премудрости


Это дар, который дает нам глубже познать творение и, следовательно, - его Создателя, Бога. Прежде всего, помогает нам уметь отличать хорошее от плохого. Мудрость может родиться в нас только как Божий дар, потому что она от Бога происходит и в Боге находит свою окончательную цель: Бог любит меня, я люблю Бога. Это отношения, которые не рождены нашей силой, но были нам даны!

Дар Ве́дения


Этот дар можно также выразить термином «знание», которое в Библии означает и «любовь». Те, кто любят, понимают лучше, понимают шире, понимают глубже. Хочешь познать человека – полюби его сначала. В то время, как в нашем языке «ве́дение» означает человеческое знание технического типа, благодаря которому мы можем доминировать в мире, в библейском языке «ве́дение» - это способность познавать мир, не доминируя над ним, но, напротив, признавая Бога как Творца. Поэтому ве́дение – это свет, который позволяет видеть красоту и силу Бога в вещах и людях; но это также и знание, которое исходит от любви: любящее сердце понимает больше, чем ум. Сердце открывается для веры в Бога, а также принимает то, что непонятно (испытания и боль).

Дар Страха Божьего


Заставляет нас осознать величие Бога. Он – добрый, но Он также Силен и Всемогущ. Ему подобает должное уважение и послушание: с Богом нельзя "играть". Страх Божий также дан нам, чтобы напомнить нам, что мы не всегда можем делать то, что хотелось бы, потому что мы не мастера добра и зла. Нам нельзя делать то, что несправедливо, незаконно, неправедно. Страх Божий - это вовсе не страх перед Богом, а почтение и уважение к Нему. Бояться мы можем лишь только того, чтобы не потерять Бога или Его оскорбить. Страх Божий также напоминает нам о нашей ответственности не говорить глупостей о Нем.

Молитва о семи дарах Святого Духа


В. Дух Святой, через заслуги Иисуса Христа наполни нас своими бесценными дарами, чтобы мы могли непрестанно совершенствоваться как дети Божии, верные слуги Иисуса и Твоя святыня.

Вс. Приди, Дух мудрости, направь все наши стремления к Богу – нашей единственной истинной цели, чтобы мы никогда не переоценивали мирских благ, но всегда искали Тебя, ревностно стремились к добродетели и совершенству в нашем призвании и снискали награду в вечности.

В. Приди, Дух разума, дай нам понять тайну спасения и сохранить в глубине сердца глубокую веру и великую любовь; приведи нас к созерцанию Бога, в Троице Единого.

Вс. Приди, Дух совета, освети нас своим светом, чтобы мы отличали истину от заблуждений и среди соблазнов мира и козней злого духа уверенно шли путем Твоих заповедей к вожделенной цели – к вечной жизни.

В. Приди, Дух крепости, влей в нас силы, дабы мы сохранили непоколебимую верность Тебе – в радости и в печали, в трудах и в борьбе, среди опасностей и искушений; чтобы мы никогда не позволили себе отпасть от Тебя, нашего наивысшего Блага

Вс. Приди, Дух ведения, пусть все наши познания будут проникнуты вечными истинами, которые Сын Божий принес на землю от Отца Предвечного. И да осознаем мы бренность благ земных, пользуясь ими для того, чтобы славить Тебя, и для спасения ближних.

В. Приди, Дух благочестия, воспламени нас огнем истинной праведности и научи уповать только на Тебя, с радостью повиноваться и служить Тебе в целомудрии, с чистым сердцем.

Вс. Приди, Дух страха Божьего, наполни нас спасительной богобоязненностью, которая напоминала бы нам о суровом и справедливом Суде Божием, пробуждала ненависть и отвращение к греху и учила почитать Твое Божественное Величие.

В. Приди, Дух Святой, наполни нас Своими дарами.

Вс. Аминь.