top of page

СРЕДА (01.03.2023) I НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА

В то время: Когда народ стал сходиться во множестве, Иисус начал говорить: род сей лукав; он ищет знамения: и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка. Ибо, как Иона был знамением для Ниневитян, так будет и Сын Человеческий для рода сего. Царица южная восстанет на суд с людьми рода сего и осудит их: ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона. Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его: ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы. (Лк 11, 29-32)


Род сей лукав; он ищет знамения


Желать видеть знамения от Иисуса не только ошибочно, но и греховно, особенно когда за этим желанием нет подлинного стремления к обращению. Вокруг Господа теснились толпы народа, но их присутствие вовсе не означало, что они решили уверовать в Него. Поэтому Учитель говорит им, что в день суда их будут судить именно те, которых в Писании считали дальними и язычниками, то есть, те, кто не принадлежал к Народу Божию. Наша ошибка зачастую заключается в том, что мы чувствуем себя в безопасности, потому что убеждены в том, что принадлежим к пастве Божией; но эта принадлежность, если она не поддерживается желанием измениться, накладывает на нас больше ответственности.


Род сей лукав; он не признает Сына Человеческого


Иисус обвиняет Своих современников в тяжком грехе: в том, что они не пожелали признать благодать, которую Бог даровал им через Своего Сына. Для этого Иисус призывает в свидетели жителей Ниневии и царицу южную, приходившую послушать мудрости Соломоновой. Даже будучи язычниками, они сумели услышать слово спасения и обратиться к живому Богу. Израильтяне же, имея перед собой высшее проявление силы и благодати Всевышнего, не желают слушать Иисуса; больше того – они провоцируют Его, требуя знамения. И очевидно, что никакое знамение не может изменить для них ход вещей, поскольку они в своем сердце уже решили отвергнуть весть Евангелия.


Знамение Ионы пророка


Иисус предлагает слушателям Иону в качестве примера, чтобы они поняли опыт Сына Человеческого. Эти люди, вероятно, ожидают чего-то более зрелищного. Иисус говорит, что они не получат другого знамения, кроме знамения Ионы - как он стал знамением для людей Ниневии, так Иисус является знамением для этого поколения. Иона призвал к обращению город, который мог быть полностью разрушен из-за своих многочисленных грехов. Слово Ионы возымело действие: жители Ниневии, потрясенные вестью, обратились и решили изменить свою жизнь. Слово Иисуса встречает закрытость и недоверие. А ведь Иисус больше, чем Иона пророк.


Царица южная


Во времена Иисуса царица южная считалась легендарным персонажем: согласно преданию, она отправилась из далекой страны, чтобы лично удостовериться в мудрости царя Соломона. Иисус приводит этот образ в качестве примера, объясняя, что когда человек действительно ищет мудрости Божией, то этот человек готов пойти на большие жертвы. Современники Иисуса имели перед собой премудрость Божию, воплощённую в Сыне Божием, и им не нужно было делать никаких усилий, чтобы искать её, и все же они не пожелали её увидеть и принять. Именно поэтому суд Христа над ними столь суров: их будут судить именно те, кто принял это откровение.


Знак Сына Человеческого: Его крест и воскресение


Тем, кто просит знамений или чудесных подтверждений, Иисусу нечего сказать: Он пришел не для того, чтобы удовлетворять наше любопытство ко всему необычному, выходящему за пределы нашего воображения, но для того, чтобы указать нам путь спасения, который проходит через Его страсти и смерть, принятые ради любви к нам. Слова Господа суровы, но именно они показывают нам разницу между теми, кто слушает Иисуса и следует за Ним лишь из жажды чудес, и теми, кто слушает Его и следует за Ним, чтобы подражать Ему на пути Креста. Священное время Великого поста, которое мы переживаем, помогает нам понять, к какому типу учеников мы сами относимся: если мы разочарованы тем, что Господь не являет Себя с силой в нашей жизни, то, вероятно, мы относимся к лукавому роду, не понимающему знамения Ионы.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Господи, не дай мне отойти от Тебя


Не дай, чтобы сердце моё забыло голос Твой. Не дай осуетиться во множестве дел моих так, чтобы перестать прибегать к Тебе в молитве. Не дай уклониться от истин Твоих по велению плотских желаний. Не дай мне, Отче, отклониться на широкий путь, конец которого – погибель вечная. Не дай мне самому, грешному, стать господином своей жизни.


Не позволь идти путем неправды по похотениям собственным. Не дай мне, Господи, соблазнить хотя бы одного. Не дай возгордиться и оставить собрание Твоё, перестав иметь общение с Твоими детьми и участие в святом причастии. Не дай, чтобы через поступки мои хулилось имя Твоё святое.


Дай же мне, Боже, в каждом дне пребывать в присутствии Святого Духа Твоего. Да звучат Слова Твои в сердце моем, оживотворяя, научая и направляя меня. Дай всегда находить время, чтобы в каждом дне молитвенно приходить к Тебе и предстоять пред Тобой. Дай всегда хранить душу мою в истине Евангелия и учении апостолов. Дай мне, Господи, идти по жизни узким путем заповедей Твоих, путём Христовым, ведущим в жизнь вечную.


Будь Господином моей души и руководи мною во всём. Позволь мне исполнить волю Твою, благую, угодную и совершенную. Дай мне, Отче, примером жизни моей укрепить тех, кто слабее, принося веру, надежду и любовь. Дай, Господи, во все дни жизни моей пребывать в Доме Твоём и участвовать в таинствах причастия. Дай мне благодать сию – прославить имя Твоё, Господь мой и Бог мой.


Аминь.




70 просмотров
bottom of page