СРЕДА (02.02.2022). СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Когда исполнились дни очищения Марии по закону Моисееву, принесли Младенца Иисуса в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, как предписано в законе Господнем, чтобы всякий первенец мужеского пола был посвящён Господу, и чтобы принести в жертву, по сказанному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных. Тогда был в Иерусалиме человек, именем Симеон. Он был муж праведный и благочестивый, чающий утешения Израилева; и Дух Святой был на нём. Ему было предсказано Духом Святым, что он не увидит смерти, доколе не увидит Христа Господня. И пришёл он по вдохновению в храм. И, когда родители принесли Младенца Иисуса, чтобы совершить над Ним законный обряд, он взял Его на руки, благословил Бога, и сказал: Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром; ибо видели очи мои спасение Твоё, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля. Иосиф же и Матерь Его дивились сказанному о Нём. И благословил их Симеон, и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдёт душу, — да откроются помышления многих сердец. Тут была также Анна пророчица, дочь Фануилова, от колена Асирова, достигшая глубокой старости, прожив с мужем от девства своего семь лет, вдова лет восьмидесяти четырёх, которая не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь. И она в то время, подойдя, славила Господа и говорила о Нём всем, ожидавшим избавления в Иерусалиме. И когда они совершили всё по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости; и благодать Божия была на Нём. (Лк 2, 22-40)


И принесли Младенца Иисуса в Иерусалим, чтобы представить пред Господа


Сегодня мы празднуем праздник Сретения Господня: когда Дева Мария и Святой Иосиф принесли в храм новорожденного Иисуса. На этот день приходится и День Богу посвященной жизни, который напоминает о великом сокровище в Церкви тех, кто радикальный образом последовал за Господом, следуя евангельским советам.


Как принимать и как отдавать свою жизнь Богу


Евангелие повествует, что через сорок дней после рождения родители Иисуса принесли Младенца в Иерусалим, чтобы представить Его Богу, как это предписано иудейским законом. И, описывая обряд, предусмотренный традицией, этом эпизод обращает наше внимание на пример некоторых персонажей. Они представлены именно в тот момент, когда они переживают встречу с Господом в том месте, где Он делает Себя присутствующим и близким человеку. Это Мария и Иосиф, Симеон и Анна, которые являются примером, как принимать и как отдавать свою жизнь Богу. Этих четверо не были одинаковыми, все они были разными, но все они искали Бога и позволяли вести себя Господу. Евангелист Лука описывает всех четверых в двух аспектах: в движении и изумлении.


Быть в движении


Мария и Иосиф отправляются в путь в Иерусалим, а Симеон, побуждаемый Духом, идет в храм, а Анна служит Богу, не переставая, день и ночь. Таким образом, четыре действующих лица этого евангельского отрывка показывают нам, что христианская жизнь требует динамизма и готовности отправиться в путь, предавая себя водительству Святого Духа. Неподвижность не подходит для христианского свидетельства и миссии Церкви. Мир нуждается в легких на подъем христианах, не устающих ходить по дорогам жизни, всем неся утешающее Слово Иисуса. Каждый крещеный призван возвещать Иисуса!


Способность изумляться


Второй аспект, в которым св. Лука рассматривает четырех действующих лиц повествования, - это их способность изумляться. Мария и Иосиф "дивились сказанному о Нём [об Иисусе]". Симеон, увидевший в Младенце Иисусе спасение, совершенное Богом для Своего народа, также изумлен: долгие годы он ждал этого спасения. То же самое касается и пророчицы Анны, которая тоже начала "славить Господа" и говорить о Нем всем ожидавшим спасения во Храме. Она – "святая болтунья" в том смысле, что “болтала” о хорошем, то есть возвещала Иисуса. Способность удивляться тому, что нас окружает, укрепляет религиозный опыт и делает встречу с Господом плодотворной. Напротив, невозможность удивить нас делает нас равнодушными и увеличивает дистанцию ​​между опытом веры и повседневной жизнью.


Да поможет нам Дева Мария созерцать Дар Божий для нас каждый день в Иисусе и позволять себе участвовать в Нем в развитии дара, с радостным изумлением, чтобы вся наша жизнь стала хвалой Богу в служении братьям и сестрам.


/ Франциск /


---


Приди, Дух Святой


Приди, Дух Святой, не замедли, потому что "близок час".

Открой мне уши, чтобы слышать Твой голос, открой мне сердце, чтобы принять Твой призыв.

Приди! Омой мои одежды в Крови Агнца!

Истинный Боже, спаси меня кровью и водой, которые излились из Сердца Иисуса – источника жизни.

Соделай, чтобы я возлюбил Слово, которое Ты вдохновляешь.

Помоги мне строить Твою Святую Церковь, соблюдать заповеди моего Бога, чтобы я пребывал в Нём, а Он во мне, благодаря обилию Твоих даров.

Дух Святой, я жажду живой воды.


Иду!