СРЕДА (02.06.2021) IX РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Пришли к Иисусу саддукеи, которые говорят, что нет воскресения, и спросили Его, говоря: Учитель! Моисей написал нам: «если у кого умрёт брат, и оставит жену, а детей не оставит, то брат его пусть возьмёт жену его и восстановит семя брату своему». Было семь братьев: первый взял жену, и, умирая, не оставил детей. Взял её второй, и умер, и он не оставил детей; также и третий. Брали её за себя семеро, и не оставили детей. После всех умерла и жена. Итак в воскресении, когда воскреснут, которого из них будет она женою? Ибо семеро имели её женою. Иисус сказал им в ответ: этим ли приводитесь вы в заблуждение, не зная Писаний, ни силы Божией? Ибо, когда из мёртвых воскреснут, тогда не будут ни жениться, ни замуж выходить, но будут, как Ангелы на небесах. А о мёртвых, что они воскреснут, разве не читали вы в книге Моисея, как Бог при купине сказал ему: «Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова»? Бог не есть Бог мёртвых, но Бог живых. Итак вы весьма заблуждаетесь. (Мк 12, 18-27)


Саддукеи совсем не заинтересованы в познании истины


Противостояние между Иисусом и властями продолжается. В сегодняшнем отрывке появляются саддукеи, аристократическая элита землевладельцев и купцов, которые не верят в воскресение. Парадоксальный случай с вдовой, которая семь раз выходит замуж и не имеет детей, служит именно для опровержения веры в воскресение, для насмешки и глумления над этой верой. Саддукеи совсем не заинтересованы в познании истины, они лишь хотят поставить в затруднительное положение Господа.


Новые перспективы в понимании жизни на небесах


Христос дает им ответ, открывающий новые перспективы в понимании жизни на небесах. В самом деле, было бы неправильно приписывать нашему вечному общению с Богом в Его Царстве пути, которые являются частью нашей земной жизни. Отношения с людьми, которых мы любили больше всего, не исчезают, а преображаются и очищаются в Боге; они будут еще прекраснее и сильнее. Между тем, мы не должны совершать ошибку саддукеев: Бог не создал смерть и не наслаждается ею. Христиане понимают, что смерть – это лишь переход к полноте жизни.


Смерть – это не конец


Ответ Иисуса не оставляет никаких сомнений: попытка судить о вечном с помощью человеческих критериев является ошибкой. Порой у каждого из нас сжимается сердце при мысли, что смерть – это конец, что она обрывает связи с нашими любимыми и родными людьми, которых мы больше никогда не увидим. Это не так: любовь преображает всех и вся. А потому не надо совершать ту же ошибку саддукеев.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Молитва к Святейшему Сердцу


Святейшее Сердце Иисуса,

Ты отдало нам Себя как братское Сердце. Ты богато тем, что можешь поделиться с нами Твоим богатством; Ты счастливо тем, что можешь нас сделать счастливыми; блаженно тем, что можешь сделать нас блаженными. Ради Твоих страданий будь к нам милосердно и сострадательно. Даруй всем людям истинную любовь к Тебе. Да содействуют они осуществлению Твоего спасительного замысла и освящению всего человечества, да распространяют они Твоё Царство истины и любви, и сами да станут святыми во имя Твоё.


Аминь.