СРЕДА (04.08.2021) XVIII РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские. И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, Сын Давидов! дочь моя жестоко беснуется. Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти её, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам. Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их. Тогда Иисус сказал ей в ответ: о, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему. И исцелилась дочь её в тот час. (Мф 15, 21-28)


Иисус удалился в страны Тирские и Сидонские


Иисус находится на землях язычников, где - по крайней мере теоретически – не должно быть верующих людей. Однако нет никаких ограничений и границ, когда человек открывает свое сердце к Божией благодати. Он не дает Себя ограничить нашими определениями и схемами. Вот и хананеянка выказывает великую веру и, несомненно, гораздо больше сострадания, чем ученики, которые раздражаются ее присутствием и криками. Увидев веру этой женщины, Иисус не может не заметить, что ее сердце – это сердце истинно верующего человека, а значит, чудо совершается. Мы должны быть очень осторожными, чтобы не попасть в искушение наклеивать ярлыки на людей: нас могут поджидать большие неожиданности.


Женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, Сын Давидов!


Хананеянка, которая в соответствии с представлениями иудеев во времена Иисуса была язычницей и идолопоклонницей, на самом деле, кажется, имела гораздо больше веры, чем сами апостолы. Простершись ниц у ног Учителя, она не перестает просить с верой Господа, даже зная, что Он пришел к овцам дома Израилева. Именно эта непоколебимая вера получает благодать: ученики же беспокоятся совсем о другом. Мольбы женщины их раздражают, и они считают ее надоедливой. Другими словами, они все еще не в состоянии почувствовать истинную жалость и сострадание к боли и горестям мира; им еще нужно повзрослеть и понять, что Господь призывает их принять на себя боль всех людей. Поэтому мы должны быть внимательными к тому, как мы оцениваем других: возможно, именно те, кого мы считаем язычниками, могут дать нам большой урок веры.


Отпусти её, потому что кричит за нами


Иисус видит перед собой два диаметрально противоположных типа поведения. С одной стороны – мольба женщины, которая, ради исцеления дочери, не перестает отчаянно просить Иисуса. С другой стороны – апостолы: они рассуждают цинично и расчетливо, прося Иисуса выполнить просьбу женщины только потому, что она надоела им своими причитаниями. Как разительно отличаются эти два поведения! И Иисус, в ответ на искреннюю мольбу женщины, дарует исцеление, показывая апостолам, что, когда действительно есть вера в Него, не существует ограничений расы или народа, которые могли бы стать преградой для Его благодати.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Боже, Господь и Творец вселенной


Я отдаю Тебе все мои сегодняшние труды и через них хочу выразить мою любовь к Тебе, к Церкви Твоей, к моей семье и всему миру. Помоги мне выполнять их с радостью, так, словно я участвую в Твоём деле творения. Да послужит этот труд освящению моей души и благу других людей. Я принимаю все связанные с ним страдания как сопричастие кресту Иисуса. О мой Господь, Твоему Всеблагому Сердцу я препоручаю всех безработных, нищих и несчастных людей. Святой Иосиф, покровитель всех трудящихся, молись обо мне и о всех, кто трудится вместе со мною.

Аминь.



42 просмотра