СРЕДА (06.04.2022) V НЕДЕЛИ ВЕЛИКОГО ПОСТА

В то время: Сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики. И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: "сделаетесь свободными"? Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете. Знаю, что вы семя Авраамово; однако ищете убить Меня, потому что слово Моё не вмещается в вас. Я говорю то, что увидел у Отца Моего; а вы делаете то, что увидели у отца вашего. Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраама делали бы. А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам того не делал. Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога. Иисус сказал им: если бы Бог был Отец Ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшёл и пришёл; ибо Я не Сам от Себя пришёл, но Он послал Меня. (Ин 8, 31-42)


И познаете истину


Мы живем в мире релятивизма, и Иисус говорит: вы познаете истину, и истина сделает вас свободными. Это звучит как обещание, что правду действительно можно узнать. Приятно слышать, что не все правы, что не все правда, что есть объективная правда, что это наш Бог. Это действительно Благая Весть. Чтобы быть человеком поистине свободным, нужно искать истину. В противном случае мы будем рабами греха, даже не зная, что становимся его рабами. Авраам был человеком, который искал истину, чтобы узнать ее, и поэтому стремился к ней. Господь Иисус требует таких действий от Своих учеников. Он хочет, чтобы они искали истину.


И истина сделает вас свободными


Иисус обращается к уверовавшим в Него и обличает их в маловерии. В основе этого диалога лежат различные представления о свободе и истине. Для евреев состояние свободы связано прежде всего с принадлежностью к избранному народу, то есть к потомству Авраама. Господь же говорит им, что для того, чтобы быть по-настоящему свободными, нужно сделать следующий шаг: пребывать в Его Слове. В ответ на это утверждение они с гордостью говорят, что не нуждаются в том, чтобы кто-то их освобождал, тем более Он. В отличие от них мы знаем, как важно постоянно просить у Иисуса благодати, чтобы освободиться от всех ловушек и сетей, которые все еще держат нас в рабстве.


Верность Божьему Слову


Иудеи утверждают, что они рождены не от прелюбодеяния, которое в Священном Писании было всегда образом неверности по отношению к Богу: они отстаивают свою верность и чистоту в вере, которую Мессия ставит под сомнение. Иисус говорит, что они не знают Бога и не ведут себя как Его дети, иначе признавали бы свидетельство Того, Кто был послан Отцом. Иудеи пребывают в очевидном противоречии: как можно говорить, что имеешь Бога Отцом, если затем не принимаешь Иисуса как Его посланника? Это предупреждение обращено и к нам: если мы не дадим Иисусу войти в нашу жизнь через истинные и глубокие отношения, освободив для Него пространство и слушая Его Слово, то мы рискуем создать себе бога по нашему образу и подобию, но он не имеет ничего общего с Отцом, Которого открыл нам Иисус.


Каждый, кто совершает грех, является рабом греха


Фарисеи не хотели принимать истину, которую принес Иисус. Они упорствовали в грехе гордыни, полагая, что все знают лучше. Они думают, что лучше знают, что такое Бог и чего Он от них ожидает. Насколько ты открыт новизне Евангелия Иисуса? Или, может быть, ты уже знаешь "все" о Боге, как фарисеи. Они были готовы убить Иисуса, потому что Он не оправдал их ожиданий. Он не разговаривал с ними так, как они этого хотели. Они были закрыты для любых изменений. Что ты можешь сказать о своей открытости к новым и неожиданным делам Бога в твоей жизни? Возможно, тебе, как и фарисеям, больше всего хотелось бы заглушить действие Бога внутри себя, если оно должно что-то разрушить и изменить в тебе?


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Дорогой Господь, освяти меня истиною Твоею!


Я жажду Твоей истины. Я хочу понимать Твои мысли, желания и чувства. Открывайся мне, Господь! Я нуждаюсь в Тебе. Я хочу близко знать Тебя. Помоги мне понимать Твой тихий голос, Дух Святой! Помоги мне слышать Твою речь, Твои слова и фразы, сказанные моему сердцу. Сделай меня чувствительным к Твоему тихому голосу. Сделай меня покорным Твоим повелениям. Я хочу знать и понимать Твою волю. Я хочу исполнять ее, я хочу подчиняться ей. Освяти меня истиною Твоею. Очисть меня драгоценной Кровью Христа. Преврати мое каменное сердце в плотяное и дух новый во мне сотвори. Обнови мой разум и смири эмоции. Дай терпение, которое не кончается. Пусть истина Твоя воссияет в моей жизни, и дух правый во мне сотвори. Я жажду Тебя, Господь! Открывайся мне.


Аминь.






38 просмотров