СРЕДА (07.07.2021) XIV РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус, призвав двенадцать учеников Своих, дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь. Двенадцати же Апостолов имена таковы: первый Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его, Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем, Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его. Сих двенадцать послал Иисус и заповедал им, говоря: на путь к язычникам не ходите и в город Самарянский не входите; а идите наипаче к погибшим овцам дома Израилева. Ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное. (Мф 10, 1-7)


Двенадцати же Апостолов имена таковы


За этим списком имен стоит двенадцать историй, двенадцать характеров, двенадцать человек, полные слабостей и противоречий. Среди них есть террорист, ростовщик, предатель и тот, кто отрекся от Христа всего через несколько часов после того, как громко признался Ему в своей непоколебимой верности. Тем не менее Иисус хорошо знал, кого Он выбирает, Ему были хорошо известны все противоречия их сердца и их слабости. Господь доверяет им и поручает самое ценное благо: Свое послание о спасении; они станут столпами, на которых будет строиться новый народ Божий, Церковь. В это время Двенадцать еще не понимают до конца последствий этого события: просто и без лишних вопросов, они следуют за Иисусом так, как могут и умеют. Господь просит от нас того же самого: следовать за Ним такими, как мы есть, веря в Его милость.


Столпы Мистического Тела Христа


Евангелист Матфей торжественно перечисляет двенадцать апостолов, осознавая особую роль, которую они имеют в Церкви. Они являются столпами Мистического Тела Христа, то есть, теми, кто передал миру слово спасения. Господь поручает им изгонять нечистых духов и исцелять болезни. И по сей день велика нужда в апостолах, которые продолжали бы делать это в сегодняшнем мире. И, наверное, самой тяжелой болезнью для исцеления и самым трудным для изгнания нечистых духов является именно неверие. Сколько людей все еще закрыты и недоверчивы по отношению к этой небесной благодати, которая дарит полноту жизни, к которой все мы, более или менее, стремимся!


Ходя же, проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное


Содержание евангельского послания, которое должно быть провозглашено язычникам, очень просто: Царствие Божие близко. Это действительно благая весть, которую ученики Иисуса, – вчерашние и нынешние, – должны нести повсюду. В самом деле, нет никакой другой столь ожидаемой нашими современниками вести, как эта: Бог принимает близко к сердцу наши повседневные ситуации, когда мы боимся или когда у нас есть проблемы, когда мы живем в тревоге и неуверенности в завтрашнем дне... Он здесь, рядом с нами, и поддерживает нас Своей заботливой любовью. Нам же не остается ничего иного, как напоминать эту великую истину людям, с которыми мы встречаемся в течение дня, делая это просто и искренне, что гораздо полезнее множества прекрасных проповедей, которые зачастую не находят в разбитых сердцах людей отклика, чтобы приносить плод.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Боже и Отче!


Ты призываешь христиан исполнить всё дело служения, возложенное на нас. Просим, помоги нам в этом мире доброе творить. Научи нас быть светом, чтобы других благословить. Помоги нам славу воздать Тебе за Твои благословения, которым нет ни счета, ни конца. Благодарим, что каждому из нас дана Богом благодать жертвовать для дел Его, щедро отдавать. А также в Бога богатеть, сеять в дух. Благодарим, что ради нас Иисус Христос обнищал, чтобы дать в небесах нам славный удел. Он ждет, чтобы мы Ему сердце отдали и для Него ничего не жалели. Дай нам любить Тебя и ближних так, как Ты нас возлюбил, дарить мир измученным сердцам. Прощать так, как Христос нас простил. Дай нам желание людям во всем помогать, но не за тем, чтобы награду снискать. И не для нашей славы, а потому, что так хочет Иисус Христос. Защити тех, кто находится в опасности из-за веры в Спасителя. Дай нам осознать, что то, что отдаем от сердца, не жалея, мы снова от Тебя в награду получаем. Помоги нам быть щедрыми как в денежных вопросах, так и других областях служения Твоему народу и Тебе Самому. Обо всем просим во имя Господа Иисуса Христа.


Аминь.



45 просмотров