top of page

СРЕДА (08.06.2022) X РЯДОВОЙ НЕДЕЛИ

В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не пройдёт небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не пройдёт из закона, пока не исполнится всё. Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречётся в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречётся в Царстве Небесном. (Мф 5, 17-19)


Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков


Многие думали, что Иисус пришел совершить самую настоящую революцию в законе Божием, внести в него большие изменения. Но Господь сразу поясняет, что пришел не нарушить закон, а исполнить его. Иисус пришел изменить наше отношение к Слову Божию, помочь нам постичь глубокий смысл Слова, которое возвращает нас к главной заповеди: возлюби Бога и ближнего. Когда приходишь к пониманию этого, то все остальные заповеди закона становятся подсказкой к тому, чтобы жить, даря себя другим.


Три типа отношения человека к Моисееву закону


Существует три типа отношения человека к Моисееву закону и суровым словам пророков. Первый тип - это позиция нечестивых и злых людей, которые не принимают во внимание то, что Бог предложил через Своих посредников. Их образ жизни не соответствует Божьей воле, они считают, что все, что Бог сделал или сказал, уже потеряло свою силу или устарело и безвозвратно осталось в прошлом. Такое положение может возникнуть и у христиан, которым Иисус говорит: "Я пришел не отменить". Второй тип отношения сводится к скрупулезному соблюдению Моисеева закона, как если бы Сын Божий не пришел на эту землю, дабы явить нам Небесного Отца и Его замысел любви. Таким образом, Иисус низводится до роли одного из многих духовных учителей человечества, готового дать совет по обновлению и конкретизации того, что уже было сказано в законе. Третий подход, правильный, заключается в понимании того, что Иисус пришел "исполнить"; не для того, чтобы добавить другие заповеди или ужесточить закон, но чтобы привести людей к полному общению с Богом и Его волей, изложенной в Декалоге.


Чтобы соблюдать Слово Божие нужно знать Его


Чтобы соблюдать Слово Божие и Его закон, полностью явленный нам в Иисусе Христе, нужно прежде всего знать их. Как можно любить то, чего не знаешь? Но это, кажется, ситуация очень многих из нас: тот, кто не чувствует необходимости в постоянном общении со Словом Иисуса, не может говорить, что действительно знает его. Многие христиане теперь не способны иметь серьезные отношения со Словом Божиим, сведя их до нескольких минут в неделю. Тем не менее Слово Иисуса ясно: это исполнение слов жизни, которые Бог уже дал в прошлом. Чтобы в полной мере воспользоваться этой благодатью, которая находится у нас буквально под рукой, нужно сделать все, чтобы лучше узнать этот закон.


/ По материалам radiovaticana.va /


---


Непостижимо Твое величие, Господь и Бог!


Верую, что Ты воистину пребываешь здесь и что слышишь меня. Склоняюсь пред Тобою в почитании и преклонении. Хотя я прах и пепел, но стою пред Тобой, чтобы говорить и внимать Тебе. Я не достоин стоять пред Лицом Твоим, Господи, ибо грехи мои неисчислимы. Прости мне, Боже, мои прегрешения, о которых я сожалею всем сердцем. Научи меня, Господи, выполнять волю Твою. Соделай, чтобы все мои желания, мысли и поступки были во славу имени Твоего. Дай мне хотеть того, что Ты велишь, и вели, что хочешь! Бог мой и моё всё! Аминь.

Мария, Матерь Воплощенного Слова, помоги мне размышлять о словах Божьих так, как это делала Ты. Через Христа, Господа нашего.


Аминь.




38 просмотров
bottom of page